【3分クッキング】小林まさみ「海鮮恵方巻き」作り方

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2021年2月2日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ほうほう。
手作りの恵方巻きで楽しもーってことですね。

確かにお店では
なかなかの価格でしたもの。

予想以上に
市民権を得ている行事なんですね。

まぁね。
とにもかくにも紹介しますね。
家族が楽しめることが1番ですもんね!

小林まさみさんのレシピです。

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「すし飯」

材料(4人分・4本)

米:2合
水:360㎖
☆酢:1/3カップ
☆砂糖:大さじ2
☆塩:小さじ1

作り方

① を洗ってザルに30分上げておく。
② 炊飯器にを入れて炊飯。
③ ボウルにを入れて混ぜる(すし酢)
④ ごはんが炊き上がったら盤台(大きなボウル)に移してすし酢を回し入れ、切るようにさっくりと混ぜる。
⑤ ときどき上下を返して、湯気が出なくなるまで冷ます。

「玉子焼き」

材料(4人分・4本)

卵:3個
水:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ1
削り鰹:1パック(2g)

作り方

① ボウルにを割り入れ、他の材料を加えて溶きほぐしながら混ぜる。
② 卵焼き器にを薄く塗って強めの中火で熱し、卵液の1/4量を流す。
③ 軽く混ぜて広げ、卵液が流れず半熟状になったら火からおろす。
④ フライパンを傾けながら細く巻き、火に戻して両面をしっかり焼いて取り出す。
⑤ 計4本作って冷ます。だし巻き卵風。

合体!「海鮮恵方巻き」

材料(4人分・4本)

刺身盛り合わせ:マグロ赤身、サーモンなど16切れ(280g)
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
キュウリ:1本(100g)
キュウリの醤油漬け:刻んだもの大さじ4
青じそ:12枚
焼き海苔:全形4枚

作り方

① ボウルにを混ぜる。
② 刺身を細長く切り入れを絡めて「漬け」にする。
③ ラップをして冷蔵庫で20分おき、取り出して水けをきる。
④ キュウリは縦に4つ割りにして種部分をそぎ切る。
⑤ 巻きすに焼き海苔を縦長におく。
⑥ すし飯の1/4量をのせ、手前に1㎝、向こう側に3㎝あけて平らに広げる。
※ 横の端までのせよう!手に水をつけると米がくっつきにくい。
⑦ 真ん中よりやや手前に青じそ(3枚)を並べ、手前から、刺身キュウリの醤油漬けをのせる。
⑧ 刺身の上に卵焼き醤油漬けの上にキュウリをのせる。
⑨ 巻きすの手前を持ち上げてひと巻き。
⑩ すし飯をくっつけるようにして巻き込み、両手で締めて整える。

おしまいに

キュウリのキューちゃん要るかね?
と思ってましたが

カリカリの歯ごたえが
絶妙なアクセントみたいですね。
ナイスアイデアです。

まだ間に合います!
ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

そうそう
2021年の恵方は南南東らしいですよ。

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