rel 【3分クッキング】小林まさみ「海鮮恵方巻き」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「海鮮恵方巻き」作り方

2021年2月2日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

ほうほう。
手作りの恵方巻きで楽しもーってことですね!

確かに、コンビニのぞいたら
なかなかの価格でしたもの。

ってそれほどまでに
市民権を得ている行事なんですの?

当方、あまりのせられないタイプなもんで(笑)
チョコレートの日とかね

でもまぁね。
とにもかくにも紹介しますね。
家族が楽しめることが1番ですもんね!

小林まさみさんのレシピです。

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「すし飯」

材料(4人分・4本)

米:2合
水:360㎖
☆酢:1/3カップ
☆砂糖:大さじ2
☆塩:小さじ1

作り方

① 米を洗ってザルに30分上げておく。

② 炊飯器に米、水を入れて炊飯。ボウルに☆を入れて混ぜ、すし酢を作る。

③ ごはんが炊き上がったら飯台(大きなボウル)に移して②のすし酢を回し入れ、切るようにさっくりと混ぜる。

④ ときどき上下を返して、湯気が出なくなるまで冷ます。

「玉子焼き」

材料(4人分・4本)

卵:3個
水:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ1
削り鰹:1パック(2g)

作り方

① ボウルに卵を割り入れ、材料を加えて溶きほぐしながら混ぜる。

② 卵焼き器に油を薄くぬって強めの中火で熱し、卵液の1/4量を流す。軽く混ぜて広げ、卵液が流れず半熟状になったら火からおろす。

③ フライパンを傾けながら細く巻き、火に戻して両面をしっかり焼いて取り出す。計4本作って冷ます。だし巻き卵風。

「海鮮恵方巻き」

材料(4人分・4本)

刺身盛り合わせ:マグロ赤身、サーモンなど16切れ(280g)
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1/2
キュウリ:1本(100g)
キュウリの醤油漬け:刻んだもの大さじ4
青じそ:12枚
焼きのり:全形4枚

作り方

① ボウルに@を入れる。刺身を細長く切り入れ@を絡めて漬けにする。ラップをして冷蔵庫で20分おき、取り出して水けをきる。

② キュウリは縦に4つ割りにして種部分をそぎ切る。

③ 巻きすに焼きのりを縦長におく。すし飯の1/4量をのせ、手前に1㎝、向こう側に3㎝あけて平らに広げる。(横の端までのせよう!手に水をつけると米がくっつきにくい)

④ 真ん中よりやや手前に青じそ3枚を並べ、手前から、刺身、キュウリの醤油漬けをのせる。刺身の上に卵焼き、醤油漬けの上にキュウリ1本のせる。

⑤ 巻きすの手前を持ち上げてひと巻きし、すし飯をくっつけるようにして巻き込み、両手で締めて整える。

おしまいに

キュウリのキューちゃん要るかね?
と思ってましたが

カリカリの歯ごたえが
絶妙なアクセントみたいですね。
ナイスアイデアです。

まだ間に合います!
今年の方角は南南東らしいですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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