rel 【あさイチ】徳永純司「お麩チョコラスク・お麩チョコパフェ」作り方

【あさイチ】徳永純司「お麩チョコラスク・お麩チョコパフェ」作り方

2021年2月2日(火)にNHKで放送された「あさイチ

2月2日は「お麩の日」なんだそうです。

お麩は
小麦粉よりも糖質が少なく
タンパク質が豊富なヘルシー食材です。

そしてお安い!

上手に活用するレシピが公開されたので
早速ご紹介します!

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「お麩のチョコラスク」

50個300円のコスパも嬉しい本格派。
常温で1週間の日持ちもナイス。

材料

チョコレート:15g
バター:30g
(1:2の配合)
砂糖:大さじ1.5
小町麩:20個

作り方

① ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎する。

POINT

多めのバターでチョコが染み込み濃厚になる。

② ①が溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
③ ボウルに小町麩を加えて、手でチョコを練り込み絡める。
④ オーブンシートに並べて、150℃のオーブンで13分焼く。
※ トースターの場合は600Wで5分。

おすすめ「チョコ」レシピ

「お麩チョコパフェ」

出典「あさイチ」

お麩がスポンジケーキの代わりになります。
ふわもちっ!

材料(4人分)

小町麩:20個
@卵黄:2個分
@砂糖:大さじ1.5
牛乳:200㎖
脂肪分40%前後の生クリーム:200㎖
砂糖:大さじ1.5
チョコレート:30g
水:20㎖
イチゴ:5個

作り方

① ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。
② 牛乳を加える。
③ 蓋つきの器に入れた小町麩にかけて、冷蔵庫で30分寝かせる。
④ 生クリームを角が立つ直前の七分立てまで泡立てる。

POINT

お麩スポンジに合わせてクリームもやわらかめに仕上げる。

⑤ 湯煎して溶かしたチョコレートに、水を4~5回に分けて加え混ぜる。

POINT

ツヤが出るのが目安。

⑥ ⑤を④に加えてさっくり混ぜる。
⑦ 器に、お麩スポンジとチョコクリーム、イチゴをバランスよく順番に盛りつける。

今回紹介された「お麩」レシピ

おしまいに

低カロリー高タンパク
いい響きですねー(笑)

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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