2021年2月2日(火)にNHKで放送された「あさイチ」
2月2日は「お麩の日」なんだそうです。
お麩は
小麦粉よりも糖質が少なく
タンパク質が豊富なヘルシー食材です。
そしてお安い!
上手に活用するレシピが公開されたので
早速ご紹介します!
「お麩のチョコラスク」
50個300円のコスパも嬉しい本格派。
バレンタインのばらまきにも◎
常温で1週間の日持ちもナイス。
材料
チョコレート:15g
バター:30g
(1:2の配合)
砂糖:大さじ1.5
小町麩:20個
作り方
① ボウルにチョコレートとバターを入れて湯煎する。
② ①が溶けたら砂糖を加えて混ぜる。
③ ボウルに小町麩を加えて、手でチョコを練り込み絡める。
④ オーブンシートに並べて、150℃のオーブンで13分焼く。
※ トースターの場合は600Wで5分。
おすすめ「チョコ」レシピ
「お麩チョコパフェ」
お麩がスポンジケーキの代わりになります。
ふわもちっ!
材料(4人分)
小町麩:20個
@卵黄:2個分
@砂糖:大さじ1.5
牛乳:200㎖
脂肪分40%前後の生クリーム:200㎖
砂糖:大さじ1.5
チョコレート:30g
水:20㎖
イチゴ:5個
作り方
① ボウルに@を入れて混ぜ合わせる。
② 牛乳を加える。
③ 蓋つきの器に入れた小町麩にかけて、冷蔵庫で30分寝かせる。
④ 生クリームを角が立つ直前の七分立てまで泡立てる。
⑤ 湯煎して溶かしたチョコレートに、水を4~5回に分けて加え混ぜる。
⑥ ⑤を④に加えてさっくり混ぜる。
⑦ 器に、お麩スポンジとチョコクリーム、イチゴをバランスよく順番に盛りつける。
今回紹介された「お麩」レシピ
おしまいに
低カロリー高タンパク
いい響きですねー(笑)
ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!