2021年2月3日(水)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
柚子の香りがほっとする大根の漬物です。
早速ご紹介します!
「はちみつ柚子大根・薄切り漬け」
材料
大根:1/2本(500g)
塩:小さじ1.5
重石:1㎏
【漬け汁】
柚子:1/2個
酢:適量
だし昆布:3㎝角
はちみつ:大さじ2
作り方
① 大根は皮つきのまま2~3㎜厚さの輪切りにし、ボウルに入れて塩を加え全体をまんべんなく混ぜる。落としラップをして重石をのせ1時間おく。(重石は水を入れたボウルや皿でOK)
② 柚子は皮をむき、裏側についた白いワタ部分を除いて1/4個分細切り。残りの柚子は果汁を絞り、酢を加えて計1/4カップにする(A)。だし昆布は3㎝長さの細切り。
③ ②のAとはちみつをよく混ぜる。
④ ①の水けをしっかりと絞って保存容器に入れ、②の柚子の皮、だし昆布をのせて③を加える。よく混ぜて蓋をし冷蔵庫に3時間以上おく。(途中で混ぜる)
「はちみつ柚子大根・角切り漬け」
材料
大根:1本(1㎏)
塩:大さじ1
重石:2㎏
【漬け汁】
柚子:1個
酢:適量
赤唐辛子:1本
だし昆布:6㎝角
はちみつ:大さじ4
作り方
① 大根は5~6㎝の長さに切って皮を厚めにむき、1㎝角の拍子木切り。ボウルに入れて塩を加えて混ぜる。落としラップをして重石をのせ5~6時間おく。
② 柚子は皮をむき、白い部分を除いて1/2個分細切り。果汁を絞って酢を加えて計1/2カップにする(B)。赤唐辛子は種を除き、だし昆布は3㎝長さの細切り。
③ ②のBとはちみつをよく混ぜる。
④ ①の水けをしっかりと絞って保存容器に入れ、②の柚子の皮、赤唐辛子、だし昆布をのせて③を加える。よく混ぜて蓋をし冷蔵庫に一晩おいて漬ける。(途中で混ぜる)
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おしまいに
薄切り漬けは2週間
角切り漬けは3週間
冷蔵庫で保存可能だそうです。
それぞれの歯ごたえの違いを楽しむ漬物レシピでした。
旬の大根で作ってみてはいかがでしょうか?
ご覧くださりありがとうございました!