【3分クッキング】小林まさみ「カニかまクリーム春巻」レンジで作るホワイトソース

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2021年1月4日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ホワイトソースを電子レンジで作るワザ!
小林まさみさんのレシピです。

早速ご紹介します!

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レンチン「ホワイトソース」

材料

小麦粉:40g
冷えた牛乳:2カップ
@塩:ひとつまみ
@コショウ:少々
@オイスターソース:小さじ1
バター:30g

作り方

① 耐熱ボウルに小麦粉を入れて牛乳を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。
② @を加えて混ぜ、バターを加えてさらに混ぜる。 
③ ボウルにふんわりとラップをかけ600Wで2分30秒レンチン。
④ いったん取り出して底からよく混ぜる。
⑤ 再びラップをして3分30秒レンチン。
⑥ 取り出して全体をよく混ぜ、バットに広げる。
⑦ ラップをはりつけて冷ます。
⑧ 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。

小林まさみさんのレシピ本です↓

「カニかまクリーム春巻」

材料(4~6人分)

春巻の皮:10枚
カニかま:10本(170g)
【のり】
小麦粉:大さじ3
水:大さじ2

作り方

① 小麦粉に水を加えて混ぜ、のりを作る。
② カニかまは縦半分に裂く。
③ 春巻の皮は、斜め半分、三角形に切り、角を向こうにしておく。
④ 手前を少しあけてホワイトソースを大さじ1くらいのせ、カニかま1/2本をのせて、皮の両端を内側に折る。

半分に切って使うってこんなイメージ?
POINT

皮をしっかり折り込まないと、具材が出てきちゃって油がはねまくります。後の掃除が大変なのできっちりと。

⑤ 皮の奥のふちにのりを塗って、手前からくるくる巻く。計20本作る。

そうか半分でもいけるんか!
POINT

巻く作業中、のりがまな板に残っていると次の皮が破れやすい。毎回しっかり拭き取ろう。

⑥ フライパンに油を3㎝深さに入れて200℃に熱し、温度を下げないように4本ずつ揚げる。
⑦ 途中で上下返し、きつね色になるまで1分~1分30秒揚げる。

残った春巻の皮はこのレシピで消化↓

おしまいに

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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