G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】ポルトガル風「タラとじゃがいもの炒め」きじまりゅうた
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【きょうの料理】ポルトガル風「タラとじゃがいもの炒め」きじまりゅうた

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おかず青年隊の登場です。
今回のテーマは「冬の切り身」
1日目は「タラで新定番」です。

ポルトガルでは
塩だらが国民食なんだとか。
にんにくとバターの風味が食欲をそそる一品です。

脱・ワンパターン!
きじまりゅうたさんのレシピ
早速ご紹介します!

「タラとじゃがいものポルトガル風炒め」

材料(2人分)

甘塩タラ切り身:2切れ:(200g)
じゃがいも:2個(200g)
にんにく:2片
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
バター10g
粗挽黒コショウ:少々
パセリみじん切り:1枝分
卵:2個
くし形レモン:1/2個分

作り方

① じゃがいもは皮付きのまま7~8㎜厚のイチョウ形に切る。
② にんにくは薄切り。
③ ①②を合わせてサッと洗って水けをきる。
④ 塩だらは2㎝角に切る。
⑤ フライパンにじゃがいも、にんにく、オリーブ油を入れて蓋をし中火にかける。
⑥ 時々揺すって4~5分蒸し炒め。
⑦ 塩を振ってざっと混ぜ、タラをのせる。
⑧ 蓋をして2分蒸し焼き。
⑨ バターと黒コショウを加える。
⑩ パセリを加え、タラをほぐしながら炒め合わせる。
※ タラの塩を全体にいきわたらせる。
※ パセリは飾り用に少し残しましょう。
⑪ 溶き卵を流し入れ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
⑫ 器に盛って、パセリと黒コショウをふってレモンを添える。

今回紹介された「タラ」のレシピ集

こちらはたらこレシピ↓

おしまいに

以上
きじまりゅうたさんの「タラとじゃがいものポルトガル風炒め」を紹介しました。

今回も
りゅうたくん名調子でしたね!

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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