G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】フライパンで簡単「チョコケーキ」作り方|なかしましほ
PR

【あさイチ】フライパンで簡単「チョコケーキ」作り方|なかしましほ

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年2月9日(火)にNHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

週末のバレンタインに合わせて
フライパンで出来る「チョコケーキ」の登場です。

ポイントさえ押さえれば簡単にできるそうです。
なかしましほさんのレシピ
早速ご紹介します!

「フライパンでチョコケーキ」

材料(4枚分)

卵:1個
砂糖:50g(上白糖でOK)
生クリーム:100g(乳脂肪分40%以上)
牛乳:50g
薄力粉:100g
ココアパウダー:20g
アーモンドパウダー:10g
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油:少々
【トッピング】
バニラアイス
ホイップクリーム
イチゴ

作り方

① ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜる。
② 生クリームと牛乳を加える。
③ 粉を合わせてふるいにかけながらボウルに入れる。
④ 泡立て器で、真ん中から液体と粉をぐるぐるとなじませ、大きく外側に回して混ぜる。
⑤ 粉気が無くなったら終了。混ぜすぎない!
⑥ フライパンに油を入れて中火で温め、油をなじませ余分な油をふき取る。
⑦ ぬれ布巾の上に置いて温度を下げる。
⑧ お玉1杯分の生地を入れて弱火にかける。
⑨ 弱火で3分、気泡が出てきたら返して2分焼く。
⑩ 湿らせた厚手のペーパータオルをかけて冷ます。
⑪ 粉糖をかけ、バニラアイス、ホイップクリーム、イチゴをトッピング。バナナやナッツも合う。
※ 重ねてケーキ風にしても。

おすすめ「チョコ」レシピ

なかしましほさんのレシピ本です↓

おしまいに

以上
なかしましほさんの「フライパンでチョコケーキ」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました