2021年2月10日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
荻野恭子さんの
トルコ料理をアレンジしたラム肉のスープ。
早速ご紹介します!
ラム肉とレンズ豆のスープ煮
材料(2~3人分)
玉ねぎ:1/4個
人参:1/4本
ラム肩ロース肉:150g
バター:大さじ1
にんにくみじん切り:
トマト水煮缶:1カップ
乾燥レンズ豆:皮なしのもの1/2カップ(サッと洗っておく)
湯:2.5カップ
塩:ひとつまみ
粗挽唐辛子:適量
オリーブ油:適量
ドライミント:適量
作り方
① 玉ねぎは粗みじん切り、人参は1㎝のさいの目切り。
② ラム肉は2㎝の角切り。
③ 鍋にバターを溶かして中火で玉ねぎを炒める。
④ しんなりしたら人参を加える。
⑤ 油が回ったらラム肉を加え炒める。
⑥ トマト水煮缶を汁ごと加える。
⑦ レンズ豆を加える。
⑧ 湯を入れる。
⑨ アクを取って15分煮る。
⑩ 塩で味を調える。
⑪ 器に盛って粗挽唐辛子、オリーブ油をかける。
※ ドライミントをかけても風味がよい。
「パセリヨーグルトライス」
材料(2~3人分)
ごはん:300g
パセリ:大さじ2
@無糖プレーンヨーグルト:1/4カップ
@おろしにんにく:少々
@塩:小さじ1/6
作り方
① パセリは粗みじん切り。
② @を混ぜる。
③ 温かいごはんにパセリを混ぜる。
④ 器に盛って②をかける。
荻野恭子 学研プラス 2020年10月15日頃
おしまいに
「濃厚なクリームソースみたい!」
とは「パセリヨーグルトライス」を試食したバービーさんの評。
以上
荻野恭子さんの「ラム肉とレンズ豆のスープ煮」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!