【マツコ】DEEN池森「TKS・サルサ・究極の盛り蕎麦」レシピ&即買いリスト

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家事ヤロウ
マツコの知らない世界」で物議をかもした
蕎麦マニア・DEEN池森そば森)さんのおススメ蕎麦です。
ついに自前の蕎麦畑を作ってしまったんだとか。
「音楽と同じように真剣にやってるんだから!」

見つけたら買え自分!
備忘録です。

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神の店:佐賀「里味庵」

里味庵 (唐津市その他/そば)
★★★☆☆3.53 ■予算(昼):¥2,000~¥2,999

神の店:西麻布「蕎麦おさめ」

蕎麦の神が打つ「3種の蕎麦」
マツコ「こういう味するんだね、思ってたより味が濃い」

蕎麦おさめ (六本木/そば)
★★★☆☆3.60 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

レシピ「アヒージョ蕎麦」

・ オリーブ油、アヒージョの素、白だしを混ぜて蕎麦と和える。

レシピ「よだれ鶏つけ蕎麦」

・ 食べるラー油、顆粒鶏がらスープ、めんつゆを混ぜて蕎麦と和える。

レシピ「サルサ蕎麦」

① 市販のサルサソースめんつゆ(大さじ2)昆布カツオつゆ(大さじ1)を加え混ぜる。
② トッピング用にトルティーヤチップスを細かく砕く。
③ サルサソースをよく和える。
④ 刻んだハラペーニョチップスをトッピング。

レシピ「TKS(卵かけ蕎麦)」

① 卵の白身を泡立てる。
② 白だし(大さじ2)、あおさを加えてさらに泡立てる。
③ 乾麺を表示通り茹でて洗い丁寧にヌメリをとる。
④ そばにメレンゲをのせ黄身をトッピング。
⑤ そばつゆをつけていただく。

レシピ「究極の盛り蕎麦」

材料

miwabi 信州十割そば:1袋

【辛口つゆ】
長ねぎ:適量
にんべんのつゆ:大さじ2
ミネラルウォーター:適量
ぼたごしょう:適量

【甘口つゆ】
更科堀井甘口つゆ:適量
青柚子胡椒

作り方

① 沸騰した湯で乾麺を茹でる。
※ 時間厳守!
② 火を止め2分蒸らす(十割仕様)
③ 湯切りして浄水で洗いヌメリを取る。

【辛口つゆ】
① 長ねぎは小口切り。水にさらす。
② つゆに水を入れてねぎを加える。

池森流味変

① そばをそのまま味わう。
② ねぎ入り辛口つゆで。
③ 甘口つゆで。
④ 甘口つゆに柚子胡椒を溶かして。
⑤ ぼたごしょうを麺につけて辛口つゆにつけて。
⑥ 辛味大根を辛口つゆに入れて。

レシピ「冷やしトマトバジル蕎麦」

材料

戸隠更科八割:1袋
ポテチ(コンソメ)
バジル:適量
オリーブ油:適量
【トマトそばつゆ】
トマト:2個
@オリーブ油:大さじ2
@にんべんのつゆ:大さじ1
@マルトモ昆布かつおつゆ:大さじ1
@チューブにんにく:1㎝
@バジル:適量
@ドライレモン:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは×に切れ目を入れて湯むき。8等分。
・ ドライレモンはみじん切り。
・ 清潔な瓶に@を入れてシェイク。冷やす。
② 沸騰した湯で乾麺を茹でる。
※ 時間厳守!
③ 湯切りして浄水で洗いヌメリを取る。
④ ボウルにそばを入れトマトそばつゆと和える。
⑤ 器に盛り付け、ポテチレモンバジルを添える。

おすすめ蕎麦

miwabi 信州十割そば

・ 自社製粉の挽きぐるみ蕎麦粉を十割使用。
・ 蕎麦の風味を最大限感じられる。

池森そば

ついに自前の畑で蕎麦を作り始めた!

出雲そば十割

・ 栄養価の高い甘皮部分まで製粉。
・ 色が濃く風味が良い。
・ 十割だが手間をかけずにいただける。

自然芋そば更科九割そば

・ 一番粉を9割配合し、つなぎに山芋を使用。
・ 更科の強いコシとのどごしの良さが◎ 

そば通も呻る八割そば

ねぎ刻む→水にさらす
茹でたソバは一瞬水に浸けて常温で冷ます(八割仕様)
十味唐辛子←買え
麺に直接ガンガンかける。

奈良屋 奥会津蕎麦

袋渋いヤツ。
にんべんつゆの素:昆布かつおつゆ(マルトモ)=1:1
蕎麦湯で割る+えごま油+にぼしっ子(ヤマキ)+黒コショウ

小諸七兵衛

もみ切り打ち。
つゆの絡みがいい。
スーパーで発見済み。
備蓄に加える。

会津裁ちそば

山形天保そば

幻?
見つけたら即。

太兵衛そば

そばの極み八割そば

おびなた

見つけたら買え自分!シリーズ

シリーズ?

おしまいに

ホントにメモで、すびばせん(笑)
最後までご覧くださったあなたに幸あれ!

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