rel 【家事ヤロウ】DEEN池森「究極の盛りソバ」「冷やしトマトバジルそば」見つけたら買え自分!

【家事ヤロウ】DEEN池森「究極の盛りソバ」「冷やしトマトバジルそば」見つけたら買え自分!

なくすな危険!
DEEN池森さんのソバ、備忘録。

あ、買い物メモです(笑)

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「究極の盛りソバ」

材料

miwabi 信州十割そば:1袋

【辛口つゆ】
長ねぎ:適量
にんべんのつゆ:大さじ2
ミネラルウォーター:適量
ぼたごしょう:適量

【甘口つゆ】
更科堀井甘口つゆ:適量
青柚子胡椒

作り方

① 沸騰した湯で乾麺を茹でる。
※ 時間厳守!
② 火を止め2分蒸らす(十割仕様)
③ 湯切りして浄水で洗いヌメリを取る。

【辛口つゆ】
① 長ねぎは小口切り。水にさらす。
② つゆに水を入れてねぎを加える。

食べ方

① そばをそのまま味わう。
② ねぎ入り辛口つゆで。
③ 甘口つゆで。
④ 甘口つゆに柚子胡椒を溶かして。
⑤ ぼたごしょうを麺につけて辛口つゆにつけて。
⑥ 辛味大根を辛口つゆに入れて。

miwabi 信州十割そば

そば通も呻る八割そば

ねぎ刻む→水にさらす
茹でたソバは一瞬水に浸けて常温で冷ます(八割仕様)
十味唐辛子←買え
麺に直接ガンガンかける。

奈良屋 奥会津蕎麦

袋渋いヤツ。
にんべんつゆの素:昆布かつおつゆ(マルトモ)=1:1
蕎麦湯で割る+えごま油+にぼしっ子(ヤマキ)+黒コショウ
マルトモ小さいボトル探せ。

小諸七兵衛

もみ切り打ち。
つゆの絡みがいい。
スーパーで発見済み。
備蓄に加える。

会津裁ちそば

山形天保そば

幻?
見つけたら即。

太兵衛そば

そばの極み八割そば

「冷やしトマトバジルそば」

材料

戸隠更科八割:1袋
ポテチ(コンソメ)
バジル:適量
オリーブ油:適量

【トマトそばつゆ】
トマト:2個
@オリーブ油:大さじ2
@にんべんのつゆ:大さじ1
@マルトモ昆布かつおつゆ:大さじ1
@チューブにんにく:1㎝
@バジル:適量
@ドライレモン:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ トマトは×に切れ目を入れて湯むき。8等分。
・ ドライレモンはみじん切り。
・ 清潔な瓶に@を入れてシェイク。冷やす。
② 沸騰した湯で乾麺を茹でる。
※ 時間厳守!
③ 湯切りして浄水で洗いヌメリを取る。
④ ボウルにそばを入れトマトそばつゆと和える。
⑤ 器に盛り付け、ポテチレモンバジルを添える。

おしまいに

ホントにメモでした(笑)
最後までご覧くださったあなたに幸あれ!

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