「家事ヤロウ」
「マツコの知らない世界」で物議をかもした
蕎麦マニア・DEEN池森(そば森)さんのおススメ蕎麦です。
ついに自前の蕎麦畑を作ってしまったんだとか。
「音楽と同じように真剣にやってるんだから!」
見つけたら買え自分!
備忘録です。
神の店:佐賀「里味庵」
神の店:西麻布「蕎麦おさめ」
蕎麦の神が打つ「3種の蕎麦」
マツコ「こういう味するんだね、思ってたより味が濃い」
レシピ「アヒージョ蕎麦」
・ オリーブ油、アヒージョの素、白だしを混ぜて蕎麦と和える。
レシピ「よだれ鶏つけ蕎麦」
・ 食べるラー油、顆粒鶏がらスープ、めんつゆを混ぜて蕎麦と和える。
レシピ「サルサ蕎麦」
① 市販のサルサソースにめんつゆ(大さじ2)昆布カツオつゆ(大さじ1)を加え混ぜる。
② トッピング用にトルティーヤチップスを細かく砕く。
③ 麺とサルサソースをよく和える。
④ 刻んだハラペーニョとチップスをトッピング。
レシピ「TKS(卵かけ蕎麦)」
① 卵の白身を泡立てる。
② 白だし(大さじ2)、あおさを加えてさらに泡立てる。
③ 乾麺を表示通り茹でて洗い丁寧にヌメリをとる。
④ そばにメレンゲをのせ黄身をトッピング。
⑤ そばつゆをつけていただく。
レシピ「究極の盛り蕎麦」
作り方
① 沸騰した湯で乾麺を茹でる。
※ 時間厳守!
② 火を止め2分蒸らす(十割仕様)
③ 湯切りして浄水で洗いヌメリを取る。
【辛口つゆ】
① 長ねぎは小口切り。水にさらす。
② つゆに水を入れてねぎを加える。
池森流味変
① そばをそのまま味わう。
② ねぎ入り辛口つゆで。
③ 甘口つゆで。
④ 甘口つゆに柚子胡椒を溶かして。
⑤ ぼたごしょうを麺につけて辛口つゆにつけて。
⑥ 辛味大根を辛口つゆに入れて。
レシピ「冷やしトマトバジル蕎麦」
材料
戸隠更科八割:1袋
ポテチ(コンソメ)
バジル:適量
オリーブ油:適量
【トマトそばつゆ】
トマト:2個
@オリーブ油:大さじ2
@にんべんのつゆ:大さじ1
@マルトモ昆布かつおつゆ:大さじ1
@チューブにんにく:1㎝
@バジル:適量
@ドライレモン:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ トマトは×に切れ目を入れて湯むき。8等分。
・ ドライレモンはみじん切り。
・ 清潔な瓶に@を入れてシェイク。冷やす。
② 沸騰した湯で乾麺を茹でる。
※ 時間厳守!
③ 湯切りして浄水で洗いヌメリを取る。
④ ボウルにそばを入れトマトそばつゆと和える。
⑤ 器に盛り付け、ポテチ、レモン、バジルを添える。
おすすめ蕎麦
miwabi 信州十割そば
・ 自社製粉の挽きぐるみ蕎麦粉を十割使用。
・ 蕎麦の風味を最大限感じられる。
池森そば
ついに自前の畑で蕎麦を作り始めた!
出雲そば十割
・ 栄養価の高い甘皮部分まで製粉。
・ 色が濃く風味が良い。
・ 十割だが手間をかけずにいただける。
自然芋そば更科九割そば
・ 一番粉を9割配合し、つなぎに山芋を使用。
・ 更科の強いコシとのどごしの良さが◎
そば通も呻る八割そば
ねぎ刻む→水にさらす
茹でたソバは一瞬水に浸けて常温で冷ます(八割仕様)
十味唐辛子←買え
麺に直接ガンガンかける。
奈良屋 奥会津蕎麦
袋渋いヤツ。
にんべんつゆの素:昆布かつおつゆ(マルトモ)=1:1
蕎麦湯で割る+えごま油+にぼしっ子(ヤマキ)+黒コショウ
小諸七兵衛
もみ切り打ち。
つゆの絡みがいい。
スーパーで発見済み。
備蓄に加える。
会津裁ちそば
山形天保そば
幻?
見つけたら即。
太兵衛そば
そばの極み八割そば
おびなた
見つけたら買え自分!シリーズ
シリーズ?
おしまいに
ホントにメモで、すびばせん(笑)
最後までご覧くださったあなたに幸あれ!