2021年2月8日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「厚切りの豚肉」です。
今回は「とろとろ角煮」
口の中で溶けてなくなる角煮に
期待が高まりますね。
では早速ご紹介します!
「とろとろ角煮」
材料(2人分)
豚バラ塊:500g
ゆで卵:2個
しょうが:20g
練り辛子:適量
【煮汁】
だし:500㎖
砂糖:大さじ1+2/3
みりん:大さじ1+1/3
醤油:大さじ2+1/3
作り方
① 豚バラ肉は4㎝幅に切る。
② しょうがは皮をむいて3㎜厚さの輪切り。
③ フライパンを熱し、中火で豚肉の全面に焼き色をつける。
※ 旨みを閉じ込める。
④ 脂をのけて熱湯をたっぷり注ぎ、落し蓋をして50分茹でる。
※ 白い脂はラード。捨てないでチャーハンや焼きそばに。
⑤ 湯を捨てて、煮汁の材料を加える。
⑥ ゆで卵、しょうがを加えて落し蓋をし、弱めの中火で30分煮る。
⑦ 器に盛って練り辛子を添えたら出来上がり。
おすすめ「角煮」レシピ
コーラを使う「レンジ角煮」は必見!
せっかく作るなら1㎏でどうだ!
最後まで半熟卵のままのテク!
おしまいに
とろっとろ!
上沼先生曰く「消える角煮」だそうです(笑)
ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!