rel 【上沼恵美子】「とろとろ角煮」作り方|厚切りの豚肉

【上沼恵美子】「とろとろ角煮」作り方|厚切りの豚肉

2021年2月8日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「厚切りの豚肉」です。

今回は「とろとろ角煮
口の中で溶けてなくなる角煮に
期待が高まりますね。

では早速ご紹介します!

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「とろとろ角煮」

材料(2人分)

豚バラ塊:500g
ゆで卵:2個
しょうが:20g
練り辛子:適量
【煮汁】
だし:500㎖
砂糖:大さじ1+2/3
みりん:大さじ1+1/3
醤油:大さじ2+1/3

作り方

① 豚バラ肉は4㎝幅に切る。
② しょうがは皮をむいて3㎜厚さの輪切り。
③ フライパンを熱し、中火豚肉の全面に焼き色をつける。
※ 旨みを閉じ込める。
④ をのけて熱湯をたっぷり注ぎ、落し蓋をして50分茹でる。
※ ラードです。捨てないでチャーハンや焼きそばに。
⑤ 湯を捨てて、煮汁の材料を加える。
⑥ ゆで卵しょうがを加えて落し蓋をし、弱めの中火30分煮る。
⑦ 器に盛って練り辛子を添えたら出来上がり。

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最後まで半熟卵のままのテク!

おしまいに

とろっとろ!
上沼先生曰く「消える角煮」だそうです(笑)

ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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