rel 【上沼恵美子】厚切り肉で「豚肉と人参の煮込み」作り方

【上沼恵美子】厚切り肉で「豚肉と人参の煮込み」作り方

2021年2月10日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「厚切りの豚肉」です。

見た目よりも簡単にできるので
大量に作ってアレンジしながら消費していくのがよいかも。

では早速ご紹介します!

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「豚肉と人参の煮込み」

材料(2人分)

豚肩ロース塊:500g
@人参:350g
@玉ねぎ:1/2個
塩:小さじ1
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
@バター:10g
白ワイン:50㎖
☆ブイヨン:100㎖(チキンやコンソメ)
☆デミグラスソース:50㎖
タイム:4枝
マスタード:適量

作り方

① 肉は冷蔵庫から出して15~20分おく。
② 水けをふき取る。
③ 人参は斜め1㎝幅、玉ねぎは4等分のくし形に切る。
④ 豚肉に塩の半量、コショウをまぶしてなじませる。
⑤ 深さのある鍋に油を熱し中火で肉に焼き色をつける。
⑥ 肉を取り出す。
⑦ 焼き油を捨てて、@と残りの塩を加えて中火で炒める。
⑧ 白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
※ ワインが半量になるのが目安。
⑨ ☆を加えて豚肉を戻し入れタイムをのせる。
⑩ 蓋をして弱火で15分蒸し煮。
⑪ 肉を裏返しさらに15分煮る。
⑫ 肉を取り出し、1㎝厚さに切り分ける。
⑬ 器に野菜を盛り肉をのせ、マスタードを添えて出来上がり。

おすすめ「塊肉の煮込み」レシピ

おしまいに

豚肉と人参の煮込み」を紹介しました。

マスタードをつけるといっそう美味しい!
とのことでした。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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