2021年2月10日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「厚切りの豚肉」です。
トンテキとは
豚(トン)+ステーキからの造語のようです。
四日市発祥なんだとか。
ピリ辛甘ダレが絶品。
ごはんもキャベツも無限にいけそう?(笑)
早速ご紹介します!
「香味トンテキ」
材料(2人分)
豚肩ロース:2㎝厚さ2枚
あさつき:10g
キャベツ:適量
ミニトマト:2個
【絶品たれ】
玉ねぎ:150g
にんにく:5g
柚子胡椒:小さじ1/2
酒:80㎖
@みりん:50㎖
@醤油:40㎖
作り方
① 肉は筋切りし塩・黒コショウ(適量)する。
② 小麦粉(適量)を薄くまぶす。
③ にんにくはつぶしてみじん切り、玉ねぎはみじん切り。
④ フライパンに油(適量)を中火で熱す。
⑤ 豚肉を1分30秒焼き、返して1分30秒焼いて取り出す。
⑥ ⑤のフライパンに玉ねぎ、にんにくを入れて弱火で炒める。
⑦ 柚子胡椒を酒(少量)で溶く。
⑧ 玉ねぎがしんなりしたら⑦と残りの酒、@を加えて中火でなじませる。
⑨ 豚肉を戻し入れ表裏2分ずつ火を通す。
⑩ 肉を切り分けて器に盛り、煮汁をかける。
⑪ 小口切りのあさつきを散らしキャベツのせん切りとミニトマトを添える。
こちらのトンテキもたれがいいのよ!
おすすめの「豚肉」レシピ
おしまいに
以上
たれが絶品の「香味トンテキ」でした。
上沼先生が
番組を忘れて食べるほどのレシピ
どうぞお試しくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!