rel 【上沼恵美子】厚切り肉で「豚バラ肉の醤油煮込み」作り方

【上沼恵美子】厚切り肉で「豚バラ肉の醤油煮込み」作り方

2021年2月10日(水)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「厚切りの豚肉」です。

早速ご紹介します!

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豚バラ肉の醤油煮込み

材料(2人分)

豚バラ塊:350g
里芋の水煮:200g
長ねぎ:1/3本
しょうが:30g
ほうれん草:100g
八角:1個
砂糖:大さじ2
【煮込み調味料】
中華スープ:1ℓ
紹興酒:100㎖
醤油:大さじ1.5
砂糖:大さじ:1+1/3

作り方

① 豚バラ肉は4㎝幅に切る。
② 長ねぎは3㎝長さ、しょうがは皮をむいて薄切り、ほうれん草は5㎝長さに切る。
③ ほうれん草を茹でて取り出す。
④ 同じ湯で肉を下茹でする。
⑤ 表面が白くなったら取り出し、水けをふき取る。
⑥ フライパンに砂糖を入れて強火で熱する。
※ 触らない!我慢!
⑦ 色づき始めたら火を弱め、フライパンを傾けながら色を均一にする。
⑧ カラメル状になったら豚肉を加え絡める(笑)
⑦ 煮込み調味料の材料を加え、長ねぎ、しょうが、里芋、八角を加えて煮立てる。
⑧ アクを除いて落し蓋をして中火で40~50分煮る。
⑨ とろみがついたら器に盛り、ほうれん草を添えて出来上がり。

おすすめ「豚バラ」レシピ

おしまいに

豚バラ肉の醤油煮込み」でした。

ぜひ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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