おかず青年隊の登場です。
今回のテーマは「冬の切り身」
2日目は「ブリが大変身」です。
きじまりゅうたさんは
ブリをカラッと揚げちゃいました。
中身はしっとりレア状態。
そしてタルタルソースにひと工夫が!
早速ご紹介します!
「ぶりのレアカツ」
材料(2人分)
ぶり:刺身用250~300g(背側の柵)
塩:小さじ1/4
白菜:200g
【衣】
①小麦粉:大さじ2
②溶き卵:1個分
③パン粉:適量
作り方
① ぶりは3㎝厚さに切る。
② 塩をふり衣を順にまぶす。
※ 残った卵は下記「タルタルソース」で使います。
③ 5分休ませる。
④ 白菜は繊維に垂直にせん切り。
⑤ 冷水にさらして水けをきる。
⑥ 鍋に油を3㎝深さまで入れる。
⑦ 190℃に熱しきつね色になるまで1分弱揚げる。
⑧ 油を切り食べやすい大きさに切る。
⑨ 白菜を敷いた器にぶりを盛る。
⑩ タルタルと醤油を垂らして出来上がり。
※ 鰹でもマグロでもうまし!
「紅しょうがのタルタルソース」
材料(2人分)
溶き卵:衣に使った残り
水:小さじ1/2
@紅しょうがみじん切り:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ4
@練り辛子:小さじ1/2
作り方
① 紅しょうがはみじん切り。
② 「レアカツ」で残った溶き卵を耐熱皿に入れる。
③ 水を加えて混ぜる。
④ ふんわりラップして600Wで20~40秒レンチン。
⑤ フォークで粗くほぐす。
⑥ @を加えて混ぜる。
【おかずのクッキング】土井善晴「牡蠣フライ&タルタルソース」詳しい作り方
...
おすすめ「ぶり」レシピ
【きょうの料理】柳原尚之「ぶりの吸い酢蒸し」作り方|ブリが大変身
...
【きょうの料理】陳建太郎「ぶりステーキの金沙粉がけ」作り方|ブリが大変身
...
おしまいに
きじまりゅうたさんの「ぶりのレアカツ」でした。
「紅しょうがのタルタルソース」いいですね!
すぐマネしよー。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!