rel 【きょうの料理】きじまりゅうた「ぶりのレアカツ+紅しょうがのタルタルソース」

【きょうの料理】きじまりゅうた「ぶりのレアカツ+紅しょうがのタルタルソース」

おかず青年隊の登場です。
今回のテーマは「冬の切り身」
2日目は「ぶりが大変身」です。

きじまりゅうたさんは
ぶりをカラッと揚げちゃいました。
中身はしっとりレア状態。
そしてタルタルソースにひと工夫が!

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ぶりのレアカツ」

材料(2人分)

ぶり:刺身用250~300g(背側の柵)
塩:小さじ1/4
白菜:200g
【衣】
①小麦粉:大さじ2
②溶き卵:1個分
③パン粉:適量

作り方

① ぶりは3㎝厚さに切る。
② 塩をふり衣を順にまぶす。
③ 5分休ませる。

POINT

休ませることで、衣がなじんではがれにくくなる。

④ 白菜は繊維に垂直にせん切り。
⑤ 冷水にさらして水けをきる。
⑥ 鍋に油を3㎝深さまで入れる。
⑦ 190℃に熱しきつね色になるまで1分弱揚げる。
⑧ 油を切り食べやすい大きさに切る。
⑨ 白菜を敷いた器にぶりを盛る。
⑩ タルタルと醤油を垂らして出来上がり。
※ 鰹でもマグロでもうまし!

「紅しょうがのタルタルソース」

材料(2人分)

溶き卵:衣に使った残り
水:小さじ1/2
@紅ショウガみじん切り:大さじ1
@マヨネーズ:大さじ4
@練り辛子:小さじ1/2

作り方

① 残った溶き卵を耐熱皿に入れる。
② 水を加えて混ぜる。
③ ふんわりラップして600Wで20~40秒レンチン。
④ フォークで粗くほぐす。
⑤ @を加えて混ぜる。

【おかずのクッキング】土井善晴「牡蠣フライ&タルタルソース」詳しい作り方
...

今回紹介された「ぶり」レシピ

【きょうの料理】柳原尚之「ぶりの吸い酢蒸し」作り方|ぶりが大変身
...
【きょうの料理】陳健太郎「ぶりステーキの金沙粉がけ」作り方|ぶりが大変身
...

おしまいに

きじまりゅうたさんの「ぶりのレアカツ」でした。
紅しょうがのタルタルソース」いいですね!
すぐマネしよー。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました