rel 【坂本昌行】「菜の花みそタンメン」作り方|One Dish

【坂本昌行】「菜の花みそタンメン」作り方|One Dish

2021年2月5日(金)フジテレビ系で放送された「ノンストップ!坂本昌行のOne Dish

坂本昌行さんが
スープから作るタンメンを披露してくれました。

早速ご紹介します!

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「菜の花たっぷり味噌タンメン」

材料(2人分)

水:800㎖
鶏ひき肉:100g
豚バラ薄切り:100g
サラダ油:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
人参:1/4本
菜の花:1/2束
乾燥キクラゲ:5枚
キャベツ:150g

@おろしにんにく:1片
@味噌:大さじ5
@醬油:大さじ1
@塩・コショウ:各適量

バター:20g
粉山椒:小さじ1/3

中華生麺:2玉

作り方

① 鍋に水をいれ、鶏ひき肉と豚肉を加えたら火を点け、スープの出汁を取る。沸騰したらアクを取り弱火で3分煮る。

② フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、菜の花、キクラゲ、キャベツを炒める。

③ 全体に油が回ったら①のスープを加え、@を入れて3分煮込む。

④ 室温に戻したバターと山椒を混ぜ合わせる。

⑤ 器に茹でた麺を盛り、③の具材とスープを入れて、山椒バターをトッピングしたら出来上がり。

※ 山椒バターは魚のムニエルにも合いそうだと仰せでした!

おしまいに

バターに粉山椒か!
これは未知の世界です。
アクセントが効いて美味しそうですね。

出汁も難しくなかったですし。

早速試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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