2021年2月 NHKで放送された「おいしいのきっかけ」
栗原さん手作りの肉みそを使った回鍋肉です。
野菜をシャキッと炒めるコツも必見です。
早速ご紹介します!
「万能肉みそ」
「ホイコーロー」
材料(4人分)
キャベツ:300g
ピーマン:4個(160g)
油
万能肉みそ:1/2カップ
八丁味噌:50g
@スープ:1/4カップ
@砂糖:大さじ2
@紹興酒:大さじ1(酒でもOK)
@醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ2
ごま油:適量
作り方
① キャベツは5~6㎝四方に切る。
② ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き横半分に切る。
③ 耐熱容器に八丁味噌を入れてふんわりとラップをかけ600Wで30秒レンチン。
③ やわらかくなった八丁味噌に@を加え、滑らかになるまで混ぜる。
※ 好みで砂糖を加えても豆板醤を加えても。
④ フライパンにサラダ油を強火で熱す。
⑤ キャベツを炒めピーマンを加えてさらに炒める。
⑥ 万能肉みそと④を加えて手早く絡める。
⑦ ごま油を回しかける。
※ スープは
・ ペーストタイプの中華風スープの素:少々を1/4カップの湯で溶いたもの
あるいは
・ 中華風顆粒スープの素:少々を1/4カップの湯で溶いたものを用いる。
おすすめ「回鍋肉」レシピ
おしまいに
栗原はるみさんの「ホイコーロー」を紹介しました。
野菜はくったりした方が好きだなー。
どうぞ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!