G-1N9MXZG78Z 【おいしいのきっかけ】万能肉みそで「ホイコーロー」作り方|栗原はるみ

【おいしいのきっかけ】万能肉みそで「ホイコーロー」作り方|栗原はるみ

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2021年2月 NHKで放送された「おいしいのきっかけ
栗原さん手作りの肉みそを使った回鍋肉です。

野菜をシャキッと炒めるコツも必見です。
早速ご紹介します!

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「万能肉みそ」

「ホイコーロー」

材料(4人分)

キャベツ:300g
ピーマン:4個(160g)

万能肉みそ:1/2カップ
八丁味噌:50g
スープ:1/4カップ
@砂糖:大さじ2
@紹興酒:大さじ1(酒でもOK)
@醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ2
ごま油:適量

作り方

① キャベツは5~6㎝四方に切る。
② ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き横半分に切る。
③ 耐熱容器に八丁味噌を入れてふんわりとラップをかけ600Wで30秒レンチン。
③ やわらかくなった八丁味噌を加え、滑らかになるまで混ぜる。
※ 好みで砂糖を加えても豆板醤を加えても。
④ フライパンにサラダ油強火で熱す。
⑤ キャベツを炒めピーマンを加えてさらに炒める。
⑥ 万能肉みそを加えて手早く絡める。
⑦ ごま油を回しかける。
※ スープは
・ ペーストタイプの中華風スープの素:少々を1/4カップの湯で溶いたもの
あるいは
・ 中華風顆粒スープの素:少々を1/4カップの湯で溶いたものを用いる。

おすすめ「回鍋肉」レシピ

おしまいに

栗原はるみさんの「ホイコーロー」を紹介しました。

野菜はくったりした方が好きだなー。

どうぞ作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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