rel 【3分クッキング】石原洋子「白菜と手羽元の柚子こしょう煮」作り方

【3分クッキング】石原洋子「白菜と手羽元の柚子こしょう煮」作り方

2021年2月8日(月)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

骨付き肉を使うことで
煮汁がぐっとウマくなる石原洋子さんのレシピです。

早速ご紹介します!

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「白菜と手羽元の柚子こしょう煮」

材料(4人分)

白菜:1/4株(600g)
鶏手羽元:12本(500~600g)
乾燥春雨:45g
しょうが:1片
【煮汁】
水:3カップ
酒:大さじ3
柚子胡椒:小さじ1/2
塩:小さじ1+1/3

作り方

① 白菜は縦半分に切る。
② 葉元は4~5㎝、葉先は5~6㎝に切り、葉元と葉先を分ける。
③ 春雨はたっぷりの熱湯でもどしてザルに上げ、水を切って食べやすく切る。
④ しょうがは薄切り。
⑤ 鍋に水と水分をふいた手羽元を入れて火にかける。
⑥ 沸騰したらアクを除く。
⑦ しょうがと酒を加え、蓋をして弱火で20分煮る。
⑧ 葉元、葉先の順に入れ、蓋をして10~15分煮る。
⑨ 葉元がやわらかくなったら春雨を加えて混ぜる。
⑩ 柚子胡椒と塩を加える。(塩分に注意!)
⑪ 白菜がくたっとするまで10分ほど弱火で煮る。
⑫ 器に盛る。お好みで追い柚子胡椒する。

粗挽き食感がクセになるのです。無添加・無着色↓

おすすめ「手羽元」レシピ

志麻さんの煮込みはワイン1本使い!
「安いワインで大丈夫」
とのことでしたよ(笑)

簡単だけど滋味深い「ポトフ」は
その後のアレンジも楽しめますね。

おしまいに

アクはしっかりとりましょう。
雑味がなくなります。

柚子胡椒は
塩分強めなのでご注意を!

ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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