rel 【3分クッキング】石原洋子「あさりと三つ葉のパスタ」作り方

【3分クッキング】石原洋子「あさりと三つ葉のパスタ」作り方

2021年2月9日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

三つ葉の香りを楽しむ
石原洋子さんのレシピです。
早速ご紹介します!

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「あさりと三つ葉のパスタ」

材料(4人分)

スパゲッティ(1.6㎜):280g
砂抜きあさり:500g
根三つ葉:200g(糸三つ葉でもOK)
えのきだけ:大1袋(200g)
@にんにく:1片
@赤唐辛子:1本
湯:2ℓ
塩:小さじ2
@オリーブ油:大さじ2
白ワイン:大さじ2
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
刻みのり:適量
オリーブ油:大さじ2

作り方

① あさりはヒタヒタの3%塩水につけ、暗所に1時間おいて砂を吐かせる。
※ 砂抜き済みでももう一回!
② 殻をこすり合わせて洗う。
③ 鍋にあさりと白ワインを入れる。
④ 蓋をして火にかけて酒蒸し。
⑤ 殻が開いたら火を止める。
⑥ 身と汁に分ける。ペーパータオルを敷いたザルをボウルで受けるとよい。
⑦ 殻から身を外す。
⑧ 汁を濾し3/4カップ確保。
⑨ えのきは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。
⑩ 三つ葉は根を切り落とし4~5㎝長さに切る。
⑪ にんにくはつぶし、赤唐辛子は種を抜く。
⑫ 鍋に湯を沸かして塩を入れて、スパゲッティを表示通り茹でる。
⑬ 中華鍋に@を入れて弱火で炒める。
⑭ 香りが立ったらえのきを加えて中火で炒める。
⑮ しんなりしたら⑧あさりの蒸し汁を加えて煮立てる。
⑯ スパゲッティが茹で上がる直前
【根三つ葉の場合】
三つ葉を鍋に加え、茹で汁を1/2カップ確保し、湯を切って⑮に加える。
【糸三つ葉の場合】
茹でない。スパゲッティの茹で汁を1/2カップ確保し、湯を切ったスパゲッティと一緒に⑮に加える。
⑰ あさりの身を加え、汁気が足りなければ茹で汁を適量加え合わせる。
⑱ 塩・コショウで味を調える。
⑲ オリーブ油を回しかけて、器に盛り刻みのりをふる。

おすすめ「あさり」レシピ

あさりの塩抜きを丁寧に教えてくださいました。

千波先生の意外な組み合わせ!

あさりは使いません(笑)
いざという時、覚えておきたいレシピ。

おしまいに

以上
石原洋子さんの「あさりと三つ葉のパスタ」でした。

どうぞ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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