rel 【3分クッキング】石原洋子「えびシューマイ」作り方

【3分クッキング】石原洋子「えびシューマイ」作り方

2021年2月11日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

今回は
具に玉ねぎを使い
白菜は敷物に回すえびシューマイです。
甘みが出そうで楽しみですね。

石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「えびシューマイ」

材料(4人分)

シューマイの皮:1袋(24枚)
むきエビ:200g
片栗粉:大さじ1
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個(200g)
片栗粉:大さじ2
@塩:小さじ1
@コショウ:少々
@砂糖:小さじ1
@酒:小さじ2
@ごま油:小さじ2
白菜:適量
片栗粉

作り方

① むきエビは背ワタを取り除く。
② 片栗粉をまぶしてもみ、水で洗い流す。

POINT

片栗粉に吸着させて臭みと汚れを取る。

③ 水分をふき取り包丁で細かく刻みたたく。
④ 玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。

POINT

片栗粉をまぶすとプリっとした食感に仕上がる。

⑤ ボウルにひき肉とエビを入れ@を加える。
⑥ 粘りが出るまで練り混ぜる。
⑦ 白っぽくなったら玉ねぎを加えてさらに練り混ぜる。
⑧ 親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせる。
⑨ 餡をのせてヘラで押し込むように包む。
⑩ 底を平らにして形を整える。
⑪ 白菜を敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった鍋にのせる。
⑫ 強火で8分蒸す。
⑬ 辛子や酢醤油などでいただく。 

おすすめ「シューマイ」レシピ

おしまいに

石原洋子さんの「えびシューマイ」でした。

ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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