2021年2月11日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
今回は
具に玉ねぎを使い
白菜は敷物に回すえびシューマイです。
甘みが出そうで楽しみですね。
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「えびシューマイ」
材料(4人分)
シューマイの皮:1袋(24枚)
むきエビ:200g
片栗粉:大さじ1
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個(200g)
片栗粉:大さじ2
@塩:小さじ1
@コショウ:少々
@砂糖:小さじ1
@酒:小さじ2
@ごま油:小さじ2
白菜:適量
片栗粉
作り方
① むきエビは背ワタを取り除く。
② 片栗粉をまぶしてもみ、水で洗い流す。
③ 水分をふき取り包丁で細かく刻みたたく。
④ 玉ねぎはみじん切りして片栗粉をまぶす。
⑤ ボウルにひき肉とエビを入れ@を加える。
⑥ 粘りが出るまで練り混ぜる。
⑦ 白っぽくなったら玉ねぎを加えてさらに練り混ぜる。
⑧ 親指と人差し指で輪を作った上にシューマイの皮をのせる。
⑨ 餡をのせてヘラで押し込むように包む。
⑩ 底を平らにして形を整える。
⑪ 白菜を敷いた蒸し器に並べ、蒸気の上がった鍋にのせる。
⑫ 強火で8分蒸す。
⑬ 辛子や酢醤油などでいただく。
シューマイ焼売シュウマイ
おすすめ「シューマイ」レシピ
おしまいに
石原洋子さんの「えびシューマイ」でした。
ぜひ試してみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!