2021年2月6日(土)テレビ朝日系で放送された「おかずのクッキング」
浜内千波さんの登場です。
早速ご紹介します!
「ふんわりブリとあさりのにんにく風味」
材料(2人分)
ぶり切り身:2切れ
殻付きあさり:200g
にんにく:1片
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
酢:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
小ねぎ:適量
作り方
① あさりは砂抜きして貝をこすり洗いする。
② ブリはさっと水洗いして水けをふき一口大に切る。
③ フライパンに火をつけて油を引き、にんにくスライスを入れて中火で炒める。
④ ブリを加えて両面をこんがり焼く。
⑤ あさりを加える。
⑥ 酒を入れて蓋をしてフライパンを揺する。
⑦ 貝が開くまで蒸し煮にしたら盛り付ける。
⑧ 酢と醤油を回しかけ、小ねぎを散らして出来上がり。
おすすめ「ブリ」レシピ
おしまいに
あさりの、想像以上の汚れに若干引きました。
次からしっかり処理しよう。
こういったことの積み重ねが
旨みと雑味に分かれていくのかなー。
旬のブリで作ってみてはいかがでしょうか?
ご覧くださりありがとうございました!