rel 【男子ごはん】栗原心平「牡蠣のオイル煮」ビストロみたいな料理

【男子ごはん】栗原心平「牡蠣のオイル煮」ビストロみたいな料理

2021年2月7日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん
今回のテーマは「ビストロみたいな料理」です。

ビストロのような本格メニューを
家で作って楽しむというもの。

まずは
牡蠣の旨みを閉じ込めた絶品メニューの登場です。
早速ご紹介します!

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「牡蠣のオイル煮 サワーソースを添えて」

ちょっと苦みがあるエンダイブ

サラダっぽく。

材料(2~3人分)

牡蠣:加熱用大6個(170g)
オリーブ油:100㏄
ローズマリー:1本
いくら:適量
エンダイブ:適量

作り方

① 牡蠣は水を張ったボウルで「もみ洗い+すすぎ」を繰り返し水けをふき取る。
② 小鍋にオリーブ油とローズマリーと牡蠣を入れて中火。
※ 蓋をして旨みや水分を閉じ込める。
③ 周りがフツフツしてきたら弱火。
④ 時々返しながら10~15分煮る。
※ ぷっくり膨らんでくる。
⑤ 火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥ 皿にエンダイブを盛り付ける。
⑦ 牡蠣をおきイクラをのせる。
⑧ ソースをかけて出来上がり。

「サワーソース」

材料(2~3人分)

@マヨネーズ:大さじ2
@フレンチマスタード:小さじ1/2
@パルミジャーノ・レッジャーノ:8g
@レモン汁:大さじ1
@砂糖:小さじ:1/3

作り方

① パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
② 材料を混ぜ合わせる。

今回紹介された他のレシピ集

おしまいに

酸味のソースと好相性で
太一くん絶叫でしたね。
「うんまいっ!」

以上「男子ごはん」から
牡蠣のオイル煮 サワーソースを添えて」の紹介でした。

簡単なのでお試しくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

なんだかよさげなオリーブオイルを使ったレシピはこちら↓

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