2021年2月7日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん」
今回のテーマは「ビストロみたいな料理」です。
ビストロのような本格メニューを
家で作って楽しむというもの。
2種類のお肉を使った深い味わいのメイン料理。
簡単にできるとのことですが
さてどうでしょう?
早速ご紹介します!
「豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロール れんこんピューレ」
材料(2人分)
しょうが焼き用豚ロース肉:4枚(160g)
ベーコン:2枚
タイム:2枝
モッツァレラチーズ:1個(100g)
@塩:小さじ1/3
@白コショウ:適量
@片栗粉:適量
オリーブ油:適量
イタリアンパセリみじん切り:適量
作り方
① 豚肉を縦に少しずつ重ねながら並べる。
② ①の上、手前側にベーコンを横向きにのせる。
③ チーズを一口大にちぎりながらベーコンの上に並べる。
④ 肉を手前から巻く。
※ ベーコンを中に折り曲げながら中身が出ないように。
⑤ @を全体にまぶす。
※ 脂と旨みを封じ込める。
⑥ 熱したフライパンにオリーブ油を引く。
⑦ 巻き終わりを下にし、肉の上にタイムをのせて蓋。
⑧ 強めの中火で7~8分焼き、たまに返す。
⑨ 最後の肉面を焼くときにタイムに火を入れる。
⑩ 皿にれんこんを引き、一口大に切った肉を盛り付ける。
⑪ オリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリを散らして出来上がり。
「れんこんのピューレ」
材料(2人分)
れんこん:100g
バター:10g
生クリーム:大さじ1
塩:小さじ1/6
作り方
① れんこんは皮をむいてすりおろす。
② 塩、生クリームを加え混ぜ合わせる。
③ フライパンにバターを溶かす。
④ れんこんを入れて広げながら強めの中火で焼く。
⑤ 返しながら焼き目をつける。
今回紹介された他のレシピ集
おしまいに
以上「男子ごはん」から
「豚肉とベーコンのモッツァレラチーズロール れんこんピューレ」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!