rel 【3分クッキング】黒酢でさっぱり「鴨肉の照り焼き丼・しじみ汁」田口成子

【3分クッキング】黒酢でさっぱり「鴨肉の照り焼き丼・しじみ汁」田口成子

2021年2月23日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

脂がのったロース鴨肉を
黒酢でサッパリ仕上げた照り焼き丼です。

田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「鴨肉の照り焼き丼」

材料(4人分)

温かいごはん:600g
合鴨ロース肉:2枚(450~500g)
長ねぎ:1本(100g)
水:1/2カップ
黒酢:大さじ1/2
焼きのり:全形1/4枚
粉山椒:少々
【たれ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1

作り方

① 鴨肉は室温に30分おき表面の水分を拭く。
② 長ねぎは4~5㎝長さに切り、焼きのりは細切り。
③ たれの材料を混ぜる。
④ フライパンに鴨肉の皮目を下にして入れる。
⑤ 出てきた脂をペーパータオルで拭き取りながら、焼き色がつき皮がカリッとするまで強火でしっかり焼く。

POINT

脂が出なくなるのが目安。

⑥ 肉を返して長ねぎを周りに加え、タレの半量と水を加える。
⑦ 蓋をして煮立ったら弱めの中火で12~13分蒸し煮。

POINT

鴨を押して弾力がしっかりあればOK。

⑧ バットに鴨肉と長ねぎを取り出す。
⑨ 鴨肉はアルミ箔で包んで保温する。

POINT

10分以上おいて肉汁を落ち着かせる。

⑩ フライパンに残った煮汁に、残りのたれと黒酢を加えてとろりと煮詰める。
⑪ 器にごはんを盛り、焼きのり、長ねぎ、薄切りにした鴨肉をのせ、たれをかけて粉山椒をふる。

「しじみ汁」

材料(4人分)

しじみ:砂抜き300g
三つ葉:1/3把(20g)
だし昆布:8㎝角
水:4カップ
@酒:大さじ1
@塩:小さじ2/3
@醤油:小さじ1

作り方

① 鍋に水とだし昆布を入れて20~30分おく。
② しじみは殻をこすり合わせて洗う。
③ 三つ葉はざく切り。
④ 鍋にしじみを入れて火にかける。
⑤ 沸騰したらだし昆布を取り出しアクを除く。
⑥ @を加え、三つ葉を加えて火を止める。

備蓄品向きですね↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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