2021年2月23日(火)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング」
脂がのったロース鴨肉を
黒酢でサッパリ仕上げた照り焼き丼です。
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!
「鴨肉の照り焼き丼」
材料(4人分)
温かいごはん:600g
合鴨ロース肉:2枚(450~500g)
長ねぎ:1本(100g)
水:1/2カップ
黒酢:大さじ1/2
焼き海苔:全形1/4枚
粉山椒:少々
【たれ】
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
作り方
① 鴨肉は室温に30分おき表面の水分を拭く。
② 長ねぎは4~5㎝長さに切り、焼き海苔は細切り。
③ たれの材料を混ぜる。
④ フライパンに鴨肉の皮目を下にして入れる。
⑤ 出てきた脂をペーパータオルで拭き取りながら、焼き色がつき皮がカリッとするまで強火でしっかり焼く。
⑥ 肉を返して長ねぎを周りに加え、タレの半量と水を加える。
⑦ 蓋をして煮立ったら弱めの中火で12~13分蒸し煮。
⑧ バットに鴨肉と長ねぎを取り出す。
⑨ 鴨肉はアルミ箔で包んで保温する。
⑩ フライパンに残った煮汁に、残りのたれと黒酢を加えてとろりと煮詰める。
⑪ 器にごはんを盛り、焼き海苔、長ねぎ、薄切りにした鴨肉をのせ、たれをかけて粉山椒をふる。
「しじみ汁」
材料(4人分)
しじみ:砂抜き300g
三つ葉:1/3把(20g)
だし昆布:8㎝角
水:4カップ
@酒:大さじ1
@塩:小さじ2/3
@醤油:小さじ1
作り方
① 鍋に水とだし昆布を入れて20~30分おく。
② しじみは殻をこすり合わせて洗う。
③ 三つ葉はざく切り。
④ 鍋にしじみを入れて火にかける。
⑤ 沸騰したらだし昆布を取り出しアクを除く。
⑥ @を加え、三つ葉を加えて火を止める。
備蓄品向きですね↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!