NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
今回は有明海の海苔です。
海苔は冬場が旬。
寒さで海苔が引き締まっている夜に摘み取るとのこと。
過酷ですね。
大事にいただきたい。
そんな海苔を使ったレシピ
早速ご紹介します!
一番のり
赤黒い板のり。
片面5秒ずつさっと炙ると濃い緑色の焼き海苔に。
高級な「一番のり」は1枚300円!
「真っ黒鍋」
材料
バラ干しのり:15g
白菜:1/4個
豚バラ肉:250g
鶏だんご:250g
鶏もも肉:250g
豆腐:1丁
人参:適量
ねぎ:適量
椎茸:適量
しめじ:適量
作り方
① 材料を食べやすい大きさに切る。
② 出汁の入った鍋に入れ煮立たせる。
③ 最後にのりを入れる。
※ 番組では醤油ベースだったが、のりから出る旨みと出汁で何にでも合う!
湿気のり救済「海苔の佃煮」
材料
のり:30g
酒:150㎖
みりん:150㎖
ザラメ:40g
醤油:75㎖
作り方
① 湿気たのりをちぎって鍋に入れる。
② 調味料を入れる。
③ 混ぜながら弱火にかける。
④ 好みのやわらかさになるまで煮詰める。
⑤ 長く煮詰めるほど味が濃く日持ちもする。
海苔やワカメに期待するより、Web会議はコレで乗り切ります
「のりのピザトースト」
材料
バゲット:4枚
佃煮:適量
スライスチーズ:2枚
ピーマン:適量
ベーコン:適量
プチトマト:適量
作り方
① バゲットに佃煮を塗る。
② 半分に切ったチーズ、輪切りにしたピーマン、ベーコン、トマトをのせる。
③ 1200Wのオーブントースターで4分焼く。
「野菜の佃煮和え」
材料
佃煮:大さじ2
大根:80g
キュウリ:80g
柚子の皮:少々
作り方
① 野菜を細切りする。
② 佃煮と和える。
海苔の佃煮アレンジ
・卵焼きに
・ドレッシングに
おしまいに
のりは
満潮時は海の栄養分を吸収し
干潮時は光合成をするそうです。
干満差が大事なんですね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!