G-1N9MXZG78Z 【まんぷく漁師メシ】のりレシピ「真っ黒鍋・のりピザトースト・佃煮和え」有明海
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【まんぷく漁師メシ】のりレシピ「真っ黒鍋・のりピザトースト・佃煮和え」有明海

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NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

今回は有明海の海苔です。

海苔は冬場が旬。
寒さで海苔が引き締まっている夜に摘み取るとのこと。
過酷ですね。
大事にいただきたい。

そんな海苔を使ったレシピ
早速ご紹介します!

一番のり

赤黒い板のり。
片面5秒ずつさっと炙ると濃い緑色の焼き海苔に。

高級な「一番のり」は1枚300円!

「真っ黒鍋」

材料

バラ干しのり:15g
白菜:1/4個
豚バラ肉:250g
鶏だんご:250g
鶏もも肉:250g
豆腐:1丁
人参:適量
ねぎ:適量
椎茸:適量
しめじ:適量

作り方

① 材料を食べやすい大きさに切る。
② 出汁の入った鍋に入れ煮立たせる。
③ 最後にのりを入れる。
※ 番組では醤油ベースだったが、のりから出る旨みと出汁で何にでも合う!

湿気のり救済「海苔の佃煮」

材料

のり:30g
酒:150㎖
みりん:150㎖
ザラメ:40g
醤油:75㎖

作り方

① 湿気たのりをちぎって鍋に入れる。
② 調味料を入れる。
③ 混ぜながら弱火にかける。
④ 好みのやわらかさになるまで煮詰める。
⑤ 長く煮詰めるほど味が濃く日持ちもする。

海苔やワカメに期待するより、Web会議はコレで乗り切ります

「のりのピザトースト」

材料

バゲット:4枚
佃煮:適量
スライスチーズ:2枚
ピーマン:適量
ベーコン:適量
プチトマト:適量

作り方

① バゲットに佃煮を塗る。
② 半分に切ったチーズ、輪切りにしたピーマン、ベーコン、トマトをのせる。
③ 1200Wのオーブントースターで4分焼く。

「野菜の佃煮和え」

材料

佃煮:大さじ2
大根:80g
キュウリ:80g
柚子の皮:少々

作り方

① 野菜を細切りする。
② 佃煮と和える。

海苔の佃煮アレンジ

・卵焼きに
・ドレッシングに

おしまいに

のりは
満潮時は海の栄養分を吸収し
干潮時は光合成をするそうです。
干満差が大事なんですね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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