G-1N9MXZG78Z 【家事ヤロウ】レンチンで表面カリッ「巻き巻きチャーシュー」絶賛「めんつゆ辛子マヨ」
PR

【家事ヤロウ】レンチンで表面カリッ「巻き巻きチャーシュー」絶賛「めんつゆ辛子マヨ」

スポンサーリンク
スポンサーリンク
スポンサーリンク

2021年2月10日(木)テレビ朝日系で放送された「家事ヤロウ!!!

色々紹介されていましたが
作りたいものだけメモ。
手抜きじゃないのよ

射抜かれたポイントはこちら。
・レンジ調理でも表面カリっと仕上がる神レシピ!
・濃い目のタレがいい!
・脂身は完璧チャーシュー!
・間違いなくお手軽!

早速GO!

「くるくるチャーシュー」

材料

豚バラ薄切り:220g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
【たれ】
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ4
@砂糖:大さじ2
@おろししょうが:小さじ1

作り方

① 肉を半分ずつ重ねて並べる。
② 塩・コショウ。
③ 全体に小麦粉をかける。
④ ぴっちりクルクル巻く。

POINT

小麦粉でくっつきブロック肉のような仕上がりに。

⑤ 巻き終わりは楊枝をさして固定。
⑥ 耐熱ボウルに@を混ぜる。
⑦ 肉を入れてふんわりラップ。
⑧ 600Wで6分レンチン
⑨ 返して再ラップで6分チン。
⑩ 粗熱を取って2㎝カットで盛る。
※ 楊枝はココで外すみたいです。

バカリ絶賛「めんつゆ辛子マヨ」

「めんつゆ辛子マヨ」
辛子(小さじ1/2)マヨ(小さじ1)めんつゆ(大さじ1)
→豚しゃぶ!

そのほかダイジェスト

・キーマカレーにはほうじ茶
→メイラード反応。炒め玉ねぎと似た効果が。

・「レバ刺し風たれ」
ごま油(大さじ1)(少々)にんにくチューブ(2㎝)

おしまいに

さぁ作ろう!
砂糖少なめはいったん捨てよ!

#たれ保存版
#レンチン

今回は私的なまとめとなり
すみません(笑)
感謝感激雨嵐。

スポンサーリンク
スポンサーリンク
レシピ
スポンサーリンク
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました