rel 【家事ヤロウ】神レシピ「くるくるチャーシュー」|絶賛「めんつゆ辛子マヨ」

【家事ヤロウ】神レシピ「くるくるチャーシュー」|絶賛「めんつゆ辛子マヨ」

2021年2月10日(木)テレビ朝日系で放送された「家事ヤロウ!!!

色々紹介されていましたが
作りたいものだけメモ。
手抜きじゃないのよ

射貫かれたポイントはこちら。
・レンジ調理でも表面カリっと仕上がる神レシピ!
・濃い目のタレがいい!
・脂身は完璧チャーシュー!
・間違いなくお手軽!

さぁ行こう!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「くるくるチャーシュー」

材料

豚バラ薄切り:220g
塩・コショウ:各適量
小麦粉:適量
【たれ】
@醤油:大さじ3
@みりん:大さじ4
@砂糖:大さじ2
@おろししょうが:小さじ1

作り方

① 肉を半分ずつ重ねて並べる。
② 塩・コショウ
③ 全体に小麦粉をかける。
④ ぴっちりクルクル巻く。

POINT

小麦粉でくっつきブロック肉のような仕上がりに。

⑤ 巻き終わりは楊枝をさして固定。
⑥ 耐熱ボウルに@を混ぜる。
⑦ 肉を入れてふんわりラップ。
⑧ 600Wで6分レンチン
⑨ 返して再ラップで6分チン。
⑩ 粗熱を取って2㎝カットで盛る。
※ 楊枝はココで外すみたい

バカリ絶賛「めんつゆ辛子マヨ」

「めんつゆ辛子マヨ」
→辛子:小さじ1/2、マヨ:小さじ1、めんつゆ:大さじ1
→豚しゃぶ!

そのほかダイジェスト

・キーマカレーにはほうじ茶
→メイラード反応。炒め玉ねぎと似た効果が。

・「レバ刺し風たれ」
→ごま油:大さじ1、塩:少々、にんにくチューブ:2㎝

おしまいに

さぁ作ろう!
砂糖少な目はいったん捨てよ!

#たれ保存版
#レンチン

今回は私的なまとめとなり
すみません(笑)
感謝感激雨嵐。

コメント

タイトルとURLをコピーしました