基本の「塩柚子」
梅干し感覚で
酸味にしたり薬味にしたり
使い勝手抜群!
材料
柚子:3個(360g)
粗塩:50g
※柚子の正味の重量の20%
保存瓶:容量600㎖
作り方
① 柚子はサッと水で濡らす。
② 塩でこすり洗いする。
③ 流水で洗って丁寧に水けを取る。
※ 表皮に傷がある場合は、包丁で削り取る。
④ 四つ割りにする。
⑤ 芯の白くてかたい部分をそぎ取り種を除く。
⑥ 計量し20%の粗塩を用意する。
⑦ 広口の保存瓶に粗塩少々をふり柚子1個分を入れる。
⑧ 粗塩、柚子を交互に重ねていく。
⑨ 最後に多めに粗塩をふる。
※ 塩で蓋をする感覚。
⑩ 表面にピッタリとラップをかぶせて軽い重石をのせる。
※ 空気を遮断するようにラップする。
※ 小皿などを重石に使っても。
⑪ 蓋をして塩が溶けるまで涼しい場所に4~5日おく。
⑫ 1日に数回上下を返す。
⑬ 重石とラップを除いて冷蔵庫で保存。
「塩柚子」活用レシピ
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おしまいに
冬にやりたい手仕事がまたひとつ増えました。
楽しそう!使えそう!
どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!