G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】柚子の保存食「柚子茶・塩柚子」作り方|コウ静子の手仕事 | ページ 2

【きょうの料理】柚子の保存食「柚子茶・塩柚子」作り方|コウ静子の手仕事

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基本の「塩柚子」

柚子の塩漬けです。

梅干し感覚で
酸味にしたり薬味にしたり
使い勝手抜群!

材料

柚子:3個(360g)
粗塩:50g
※柚子の正味の重量の20%
保存瓶:容量600㎖

作り方

① 柚子はサッと水で濡らす。
② 塩でこすり洗いする。
③ 流水で洗って丁寧に水けを取る。
※ 表皮に傷がある場合は、包丁で削り取る。
④ 四つ割りにする。
⑤ 芯の白くてかたい部分をそぎ取り種を除く。
⑥ 計量し20%の粗塩を用意する。
⑦ 広口の保存瓶に粗塩少々をふり柚子1個分を入れる。
⑧ 粗塩、柚子を交互に重ねていく。

POINT

重ねていくごとに塩の分量を増す。

⑨ 最後に多めに粗塩をふる。
※ 塩で蓋をする感覚。 
⑩ 表面にピッタリとラップをかぶせて軽い重石をのせる。
※ 空気を遮断するようにラップする。
※ 小皿などを重石に使っても。
⑪ 蓋をして塩が溶けるまで涼しい場所に4~5日おく。
⑫ 1日に数回上下を返す。
⑬ 重石とラップを除いて冷蔵庫で保存。

「塩柚子」活用レシピ

「塩柚子鍋」

【きょうの料理】セリと豆腐で「塩柚子鍋」作り方|コウ静子の手仕事
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コウ静子さんの手仕事シリーズ

柚子茶・塩柚子
柚子キャロットラペ
鮭の柚子茶みそ
塩柚子鍋

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

冬にやりたい手仕事がまたひとつ増えました。
楽しそう!使えそう!

どうぞ参考になさってくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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