rel 【きょうの料理】「柚子キャロットラペ」作り方|コウ静子の手仕事

【きょうの料理】「柚子キャロットラペ」作り方|コウ静子の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

薬膳師でもあるコウ静子さんのキャロットラペ
お手製のシロップでアレンジを楽しみます。

人参のβ-カロテンは
アンチエイジングに効果があります。
オイルと一緒に摂取すると吸収力がUPしますので◎なレシピ。

早速ご紹介します!

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コウ静子「柚子キャロットラペ」

材料(2~3人分)

人参:小2本(200g)
塩:小さじ2/3
@赤ワインビネガー:大さじ3(酢でもOK)
柚子茶の柚子:100g
@オリーブ油:大さじ1
生ディル:適宜

作り方

① 人参はスライサーで5~6㎝長さのせん切り。
② ボウルに入れて塩をふって軽く揉む。
③ しんなりするまで20分おく。
※ 水は絞らない。
④ @を順に加えて混ぜる。

POINT

酢と柚子で味を調えてからオリーブ油を加えると味がなじみやすい。

※ 好みでディルを刻んで混ぜても。

コウ静子「りんごキャロットラペ」

手作りのりんごシロップで和えます。

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