rel 【きょうの料理】「鮭の柚子茶みそ」作り方|コウ静子の手仕事

【きょうの料理】「鮭の柚子茶みそ」作り方|コウ静子の手仕事

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

柚子茶を使って
上品な甘さと香りの柚子茶みそを作ります。
鮭と合わせていただくレシピです。

早速ご紹介します!

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「柚子茶みそ」

材料(2人分)

柚子茶のシロップ:大さじ1~2
@味噌:大さじ3
@酒:大さじ2
柚子茶の柚子:20g

作り方

① 小鍋に@を入れて弱火にかける。
② 木ベラで混ぜながら3~4分練る。
③ 柚子茶の柚子を加えてサッと練る。

「鮭の柚子茶みそ」

材料(2人分)

生鮭切身:2切れ(250~280g)
塩:少々
小麦粉:適量
オリーブ油:大さじ1/2

作り方

① 鮭は両面に塩をふって10分おく。
② 水けを拭いて小麦粉を薄くまぶす。
③ フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱する。
④ 皮を下にして両面を色よく焼く。
⑤ 器に盛って柚子茶みそを適量のせて出来上がり。
※ たら、ブリ、サバでも美味。

コウ静子さんの手仕事シリーズ

柚子茶・塩柚子
柚子キャロットラペ
鮭の柚子茶みそ
塩柚子鍋

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜

おすすめ「柚子」レシピ

おしまいに

ごま油で焼いた豆腐に
柚子茶みそをのせていただくのもオツ。

使い勝手の良い味噌なので多めに作って楽しみたいですね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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