rel 【3分クッキング】田口成子「牡蠣と豆腐の辛味いため」作り方

【3分クッキング】田口成子「牡蠣と豆腐の辛味いため」作り方

2021年2月22日(月)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

豆板醤の辛味でご飯がすすみます!
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「牡蠣と豆腐の辛味いため」

材料(4人分)

加熱用牡蠣:250g
コショウ:少々
片栗粉:大さじ1.5
木綿豆腐:2丁(600g)
エリンギ:1パック(100g)
長ねぎ青い部分:10㎝
にんにく:1片
しょうが:1片
油:大さじ1.5
油:大さじ1.5
【合わせ調味料】
豆板醤:小さじ1
醤油:大さじ1+2/3
オイスターソース:小さじ1
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1.5

作り方

① 豆腐は大きくちぎり、ペーパータオルで包んで10分おく。
② 牡蠣はボウルに入れた塩水で洗い、流水でサッと流しペーパータオルで包んで水けを拭く。
※ ひだ部分に汚れが多い
③ コショウをふり、焼く直前に片栗粉をまぶす。
④ エリンギは5㎜幅の斜め切り、長ねぎは縦半分に切って斜め薄切り。にんにく、しょうがはみじんにする。
⑤ 合わせ調味料を混ぜる。
⑥ 中華鍋に油を熱し豆腐を入れて強火で焼き色をつけ、いったん取り出す。
※ 動かさずに、しっかり焼き目をつける。
⑦ 油を足し、牡蠣、エリンギを焼く。
⑧ 牡蠣が膨れて火が通ったらにんにく、しょうがを加えて炒める。
※ 牡蠣も膨れるまでは触らずに我慢する!
⑨ 牡蠣にツヤが出たら合わせ調味料を加える。
⑩ 豆腐を戻し入れ強火で汁気を飛ばすように炒める。
⑪ とろみがついてきたら長ねぎを加えてひと混ぜする。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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