rel 【3分クッキング】エスニック風「カリフラワーと牛肉の炒め」「ココナッツスープ」

【3分クッキング】エスニック風「カリフラワーと牛肉の炒め」「ココナッツスープ」

2021年2月18日(木)日本テレビ系で放送された「キューピー3分クッキング

ナンプラーで味付けしてエスニック風に仕上げた炒め物です。
藤井恵さんのレシピ
早速ご紹介します!

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「カリフラワー、キクラゲ、牛肉の炒め物」

材料(4人分)

カリフラワー:1個(450g)
乾燥キクラゲ:10g
牛小間肉:200g
@塩・コショウ:各少々
@酒:小さじ1
片栗粉:小さじ1
にんにく:1片
油:大さじ1
【合わせ調味料】
ナンプラー:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/2

作り方

① カリフラワーは小房に分け縦1.5㎝幅に切る。
② キクラゲはたっぷりの水でもどしてもみ洗い。石づきを除いて食べやすい大きさにちぎる。
③ にんにくはみじん切り。
④ 牛肉は食べやすい大きさに切り@を振って揉み込む。
⑤ 合わせ調味料を混ぜ合わせる。
⑥ フライパンに油を熱しにんにくを入れて炒める。
⑦ 香りが立ったら牛肉に小麦粉をまぶして加え炒める。
※ 炒める直前にまぶす。
⑧ 肉がほぐれたら、カリフラワー、キクラゲを加え強火で炒める。
⑨ 合わせ調味料を加え炒め合わせる。

【上沼恵美子】「豚と豆苗のエスニック風」作り方
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「エビのココナッツスープ」

材料(4人分)

殻付き無頭エビ:8尾(160g)
しめじ:1パック(100g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
しょうが:1片
ココナッツミルク:400㎖
水:1カップ
@レモン汁:大さじ2
@ナンプラー:小さじ2

作り方

① エビは尾を残して殻をむき背ワタを除く。
② しめじは根元を除いてほぐす。
③ 玉ねぎは5㎜幅のくし形切り。しょうがは薄切り。
④ 鍋にココナッツミルク、水、②③を入れて火にかける。
⑤ 煮立ったらエビを加えて2~3分煮る。
⑥ @を入れて味を調える。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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