2021年4月7日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ」
今回は
Makoさんの春を楽しむごはんです。
早速ご紹介します!
「ふきと鶏そぼろの混ぜごはん」
材料(2~3人分)
ふき:2本(200g)
湯:2ℓ
塩:大さじ1
しょうが:50g
鶏ひき肉:200g
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ3
@薄口醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1
削り節:5g
ごはん:400g
作り方
① ふきは20㎝長さに切って皮を剥く。
※ 皮は反対側からも剥く。
② たっぷりの湯に塩を加え強火で2~3分塩ゆで。
③ フライパンにサラダ油(大さじ1)を引き、しょうがの粗みじんを炒める。
④ 香りが立ったら鶏ひき肉を加える。
⑤ 色が変わったら@を順に加え煮詰める。
⑥ ふきを氷水にとり粗熱を取って流水でよく洗う。
⑦ 縦に割って5㎜角に刻む。
⑧ かつお粉を混ぜ合わせる。
⑨ フライパンに温かいごはんを加えて混ぜる。
⑩ 水けをしっかり拭き取ったふきを加える。
「たらこのおすまし」
材料(2人分)
だし:2カップ
酒:大さじ1
たらこ:1/2腹(50g)
絹豆腐:50g
三つ葉:適量
作り方
① だしを煮立たせる。
② 酒を加えて煮立たせる。
③ 沸騰したら1㎝角に切ったたらこを加える。
④ アクを除く。
⑤ 弱火にして7㎜角の絹豆腐を加える。
⑥ 三つ葉を適量散らして出来上がり。
※ たらこの塩味を見て調整。
※ たらこの食感がいい!
おすすめ「山菜」レシピ
おしまいに
そぼろ系は作り置きで大活躍。
お弁当におかずに
時短にもなります。
糸こんにゃくを
細かく刻んでかさ増ししたり
苦手な野菜を
細かく刻んで入れ込み
マウント取ったりおらおらしたり
色々したなー(遠い目)
Makoさんの「ふきと鶏そぼろの混ぜごはん」と「たらこのおすまし」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!