G-1N9MXZG78Z 【ごごナマ】餅アレンジ「お餅とんかつ・鯛おこわ」小川薫の週末レシピ
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【ごごナマ】餅アレンジ「お餅とんかつ・鯛おこわ」小川薫の週末レシピ

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2021年2月12日(金)NHKで放送された「ごごナマ・おいしい金曜日
おもち」アレンジがテーマです。

お餅を豚肉で巻いて揚げる
サクッともちもち「お餅とんかつ
入れて炊くだけ「鯛おこわ

小川薫さんの餅アレンジレシピ
早速ご紹介します!

「お餅とんかつ」

材料(1人分)

切り餅:1個
豚ロース薄切り:2枚
合わせみそ:適量
辛子:適量
【衣】
小麦粉:適量
卵:適慮
パン粉:適量

作り方

① 切り餅を縦長に半分に切る。
② サッと水にくぐらせる。
③ ラップはせず600Wで20~30秒レンチン。
※ レンチンして柔らかくしておくと揚げ過ぎが防げる。
④ 肉を広げて味噌を塗る。
⑤ 辛子も塗る。
※ たっぷり塗っても揚げると辛みが飛ぶのでOK。
⑥ 餅をのせ、餅が隠れるように巻き込む。
⑦ 衣をつける。
⑧ 170℃で3~5分揚げる。
※ 味噌にマヨネーズを合わせても美味。

小川薫さんのレシピ本です↓

「おもちで鯛おこわ」

材料(3~4人分)

切り餅:2個
米:2合
酒:大さじ1
鯛:120g
昆布茶:大さじ1/2
塩:小さじ1/4
水:400㎖

作り方

① 切り餅を8等分する。
② 材料を入れて餅をのせる。
③ 鯛は骨を取ってのせる。
④ 炊飯する。
⑤ 炊き上がると餅が溶けているので、米と混ぜる。

おすすめ「おもち」レシピ

おしまいに

おもち料理なので
冷めたら固くなるのでは?
と思いましたが
「お弁当にもよい」とのことでした。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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