2022年12月8日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年2月22日(月)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「簡単スピードメニュー」で紹介された人気めにぃーの再登場です。
ハマチに
すりおろしたかぶのドレッシングを合わせるアイデアが秀逸。
柚子の香りが活きるレシピです。
みんな大好き?「ヘギ切り」登場回(笑)
早速ご紹介します!
>>関連タグ→カルパッチョ
今日の推し!
「かぶのカニ餡かけ」
「鶏とカブのポトフ」
「かぶドレッシングでハマチのカルパッチョ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
「ハマチのかぶパッチョ」
DAIGO「名湯100選」
材料(2人分)
はまち刺身:250g(ブリでも鯛でもOK)
塩:小さじ1/3
昆布茶:小さじ1/4
柚子:1/2個
@かぶ:1個(150g)
@醤油:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
ベビーリーフ:適量
作り方
① ハマチをバットに並べ、塩と昆布茶を混ぜて片面にふり10分おく。
※ 余分なクサミ、水けを除く。
② 柚子は半分に切って皮をむき、皮裏の白いワタ部分を除いて2㎝長さのせん切り。水でサッと洗って水けをとる。
③ 果肉を絞って果汁(大さじ1)を量り取る。
③ かぶは厚めに皮を剥き、円を描くようにすりおろし、ザルに上げて水分を軽くきる。
※ 皮は2%の塩でもんで漬物にしても。
④ @と柚子果汁を混ぜ合わせる。
⑤ ハマチの表面の水分をふき取る。
⑥ 器にベビーリーフを敷いてハマチを盛り、かぶドレッシングをのせて柚子皮を散らす。
※ 簾先生おすすめ→ミネストローネと一緒に。
おすすめ「カルパッチョ」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→カルパッチョ