2022年12月26日(月)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
2021年2月18日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
テーマ「白菜とキャベツ」で紹介された人気レシピの再登場です。
応用が効きそうな梅だれにも注目
早速ご紹介します!
今日の推し!
「じゃがいもと豚肉の炒めもの」
「キャベツとちくわの梅風味」
「焼き大根のごま煮」
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「キャベツとちくわの梅風味」
材料(2人分)
キャベツ:300g
ちくわ:4本
ピーマン:2個
白いりごま:大さじ1
かつお節:5g
【梅だれ】
梅干し:2個
@酒:50㎖
@砂糖:小さじ1
@醤油:大さじ1.5
@ごま油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツは芯を切り取って4㎝角に切り、切り取った芯はそぎ切り。
※ 甘みのある芯も使い切る。
・ ちくわは4㎜幅の斜め切り。
・ ピーマンは縦半分に切って3㎜幅。
・ 梅干しは種を取り除いて包丁でたたきペースト状に。
・ ボウルに入れて@を加えて混ぜ合わせる。
② フライパンに油(適量)を熱し、キャベツを強火で軽く炒める。
③ ちくわ、ピーマンを加えて油を回し炒める。
④ しんなりしたら、フライパンの底をぬれ布巾にあてて粗熱をとる。
⑤ 梅だれを加えて強火で手早く炒め合わせる。
⓺ 汁けがなくなったら火を止め、かつお節を加えて手早く混ぜ、いりごまを散らす。
おすすめ「ちくわ」レシピ
おしまいに
「キャベツとちくわの梅風味」でした。
ありもので簡単に出来そうなところがいいですね。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!