rel 【上沼恵美子】簡単梅だれ「キャベツとちくわの梅風味」作り方

【上沼恵美子】簡単梅だれ「キャベツとちくわの梅風味」作り方

2021年2月18日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週のテーマは「白菜とキャベツ」です。

応用が効きそうな梅だれにも注目
早速ご紹介します!

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「キャベツとちくわの梅風味」

材料

キャベツ:300g
ちくわ:4本
ピーマン:2個
白いりごま:大さじ1
かつお節:5g
油:適量

【梅だれ】
梅干し:2個
@酒:50㎖
@砂糖:小さじ1
@醤油:大さじ1.5
@ごま油:大さじ1

作り方

① キャベツは芯を切り取って4㎝角に切り、芯はそぎ切り。
※ 甘みのある芯も使い切る。
② ちくわは4㎜幅の斜め切り、ピーマンは縦半分に切って3㎜幅。
③ 梅干しは種を取り除いて包丁でたたきペースト状に。
④ ボウルに入れて@を加えて混ぜ合わせる。
⑤ フライパンに油を熱しキャベツを強火で炒める。
⑥ ちくわ、ピーマンを加えて油を回し炒める。
⑦ しんなりしたら、フライパンの底をぬれ布巾にあてて粗熱をとる。
⑧ 梅だれを加えて強火で手早く炒め合わせる。
⑨ 汁けがなくなったら火を止め、かつお節を加えて手早く混ぜ、いりごまを散らす。

おすすめ「ちくわ」レシピ

おしまいに

キャベツとちくわの梅風味」でした。
ありもので簡単に出来そうなところがいいですね。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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