rel 【上沼恵美子】「白菜とタラのクリームスープ」作り方

【上沼恵美子】「白菜とタラのクリームスープ」作り方

2021年2月19日(金)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「白菜とキャベツ」です。

今回取り上げるのは「白菜とたら
ド定番ですが
この時期の白菜の甘みを活かした
さっぱりスープに仕上がるそうです。

早速ご紹介します!

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「白菜とタラのクリームスープ」

材料(2人分)

白菜:200g
鍋用たら:200g
にんにく:小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ2
じゃがいも:150g
ブイヨン:400㎖
塩:小さじ2/3
生クリーム:100㎖
コショウ:適量
片栗粉:適量

作り方

① 白菜は繊維に逆らって1㎝幅、4㎝長さに切る。

POINT

早く煮える。

② じゃがいもは3㎜幅の半月切り。
③ 鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱す。
④ 泡が出てきたら弱火にして炒める。
⑤ にんにくが薄く色づいたら白菜とじゃがいもを加えて弱火で炒める。
⑦ しんなりしたらブイヨンと塩を加える。
⑧ 強火で煮立ったらアクを除いて弱火で10分煮る。
⑨ 生クリームを加えてひと煮立ち。
⑩ たらに片栗粉をまぶして⑨に加える。
⑪ 弱火で1分たらに火を通し、コショウをふって器に盛る。

おすすめ「たら」レシピ

おしまいに

以上「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」から
白菜とタラのクリームスープ」をご紹介しました。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!


じゃがいも、高くなりましたね。

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