【DAIGOも台所】「白菜とタラのクリームスープ」作り方|白菜バリエ

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2022年12月7日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

2021年2月19日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマ「白菜とキャベツ」で紹介された人気レシピの再登場です。

ド定番の「白菜とたら」ですが
この時期の白菜の甘みを活かした
さっぱりスープに仕上がるそうです。
早速ご紹介します!

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今日の推し!

白菜とタラのクリームスープ
白菜のチーズソース
でっかいロール白菜

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「白菜とタラのクリームスープ」

材料(2人分)

白菜:200g
鍋用たら:200g
にんにく:みじん切り小さじ1/2
バージンオリーブ油:小さじ2
じゃがいも:150g
ブイヨン:400㎖
塩:小さじ2/3
生クリーム:100㎖
コショウ:適量
片栗粉:適量

1人分

362kcal 塩分4.1g

作り方

① 白菜は繊維に逆らって1㎝幅、4㎝長さに切る。

POINT

早く煮える。

② じゃがいもは3㎜幅の半月切り。
③ 鍋にバージンオリーブ油にんにくを入れて中火で熱す。
④ 泡が出てきたら弱火にして炒める。
⑤ にんにくが薄く色づいたら白菜じゃがいもを加えて弱火で炒める。
⑦ しんなりしたらブイヨンを加える。
⑧ 強火で煮立て、アクを除いて弱火10分煮る。
⑨ 生クリームを加えてひと煮立ち。
⑩ タラ片栗粉をまぶして⑨に加える。
⑪ タラ弱火1分火を通し、コショウをふって器に盛る。

おすすめ「たら」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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