rel 【きょうの料理】コウ静子「塩柚子鍋」作り方|セリのプチ情報

【きょうの料理】コウ静子「塩柚子鍋」作り方|セリのプチ情報

香りのよい塩柚子とセリを
鶏の旨みとともにいただくレシピです。

早速ご紹介します!

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「塩柚子鍋」

材料(2人分)

塩柚子の汁:大さじ2
塩柚子の柚子:2切れ
鶏もも肉:1枚(300g)
絹豆腐:1丁(300g)
セリ:1把(100g)
@だし:5~6カップ
@酒:1/4カップ
@黒コショウ:5~6粒
【薬味】
塩柚子の柚子:1切れ分
粗挽黒コショウ:適量
一味唐辛子:適量

作り方

① 豆腐は6等分、セリは2~3等分、鶏肉は一口大に切る。
② 土鍋に@、鶏肉を入れて強火にかける。
③ 煮立ったらアクを除いて弱めの中火で15分煮る。
④ 塩柚子の汁を加え、豆腐、セリ、塩柚子の柚子を加えてサッと煮る。
※ 好みの薬味でいただく。
※ 柚子は煮すぎると苦みが出るので最後に加える。

「セリ」のプチ情報

根っこが食べたい根ゼリ派です(笑)

セリの基本情報

セリはセリ科の多年草。
日本原産の水生植物です。
競り合うように生育することからセリと呼ばれるようになったとも言われています。

寒冷地では
冬に緑の野菜が少なくなることから重宝されていたそうです。

セリの栄養素

ビタミンC、葉酸、カリウム、鉄などが豊富で
貧血の方には特にいいかもしれませんね。

三関のブランドセリ

秋田の三関のセリはバカうま!ですよ。
ちょっと細めのゴボウみたいなシャキシャキ感がクセになります。
アレをいただいてから根ゼリ派に転向しました。

根の変色が速いので
他所ではなかなか出会えないのが辛いところ。

三関のセリの入手方法

秋田へのふるさと納税って手があります。
あとは楽天さんとか(笑)

残念ながら今シーズンの発送は終わってしまったようです↑
来期用にメモ

有楽町駅近くの「秋田ふるさと館」で入手できていましたが
今年はどうでしょうか?

根ゼリの「セリ鍋」

こちらはシンプルなセリ鍋を出すお店です↓

仙台牛タン 塩釜おでん 三代目文治 銀座本店 (日比谷/居酒屋)
★★★☆☆3.45 ■11月4日より仙台名物せり鍋販売開始致します!! ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

まぁこれも備忘録なんですが(笑)

おしまいに

参考になれば幸いでございます。
ご覧くださりありがとうございました!

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