rel 【おかずのクッキング】ゆでが肝心「菜の花のホイコーロー」笠原将弘

【おかずのクッキング】ゆでが肝心「菜の花のホイコーロー」笠原将弘

甘味噌だれに菜の花のほろ苦さがたまりません。
春はすぐそこなのかもしれませんね。

笠原将弘さん曰く
回鍋肉は茹で料理

早速ご紹介します!

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「菜の花のホイコーロー」

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉:200g
菜の花:1束
長ねぎ:1/2本
しょうが:10g
サラダ油:大さじ2
塩:少々
@酒:大さじ2
@甜麵醬:大さじ1.5(ない場合は家にある味噌と少し多めの砂糖を加えたらOK)
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
糸唐辛子:適量

作り方

① 湯に塩を入れる。

POINT

塩を入れると沸点が上がるので高い温度でサッと茹でることができる。

② 菜の花の根元を10秒ほど湯につけ、全体を入れて混ぜながら15秒ほど茹でる。

POINT

根元を指で押して若干固さが残るくらいが目安。

③ 氷水に取る。
④ 豚肉は5㎝長さに切る。
⑤ 同じ湯で肉を茹で、火が通ったらザルに上げる。

POINT

家庭の火力は弱いため、炒め時間が長くなって水が出てしまう。下茹ですることで炒め時間を減らすのが狙い。

⑥ @を混ぜ合わせる。
⑦ 長ねぎは斜め切り。しょうがはみじん切り。
⑧ フライパンに油を引いてしょうがを中火で炒める。
⑨ 香りが立ったら豚肉、長ねぎ、菜の花を同時に入れて炒める。
⑩ 具材がなじんで長ネギがしんなりしたら調味料を加える。

POINT

フライパンの中で和えるイメージ。

おすすめ「回鍋肉」レシピ

おしまいに

笠原将弘さんの「菜の花の回鍋肉」でした。

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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