甘味噌だれに菜の花のほろ苦さがたまりません。
春はすぐそこなのかもしれませんね。
笠原将弘さん曰く
「回鍋肉は茹で料理」
早速ご紹介します!
「菜の花のホイコーロー」
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:200g
菜の花:1束
長ねぎ:1/2本
しょうが:10g
サラダ油:大さじ2
塩:少々
@酒:大さじ2
@甜麺醤:大さじ1.5(ない場合は家にある味噌と少し多めの砂糖を加えたらOK)
@醤油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
糸唐辛子:適量
作り方
① 湯に塩を入れる。
② 菜の花の根元を10秒ほど湯につけ、全体を入れて混ぜながら15秒ほど茹でる。
③ 氷水に取る。
④ 豚肉は5㎝長さに切る。
⑤ 同じ湯で肉を茹で、火が通ったらザルに上げる。
⑥ @を混ぜ合わせる。
⑦ 長ねぎは斜め切り。しょうがはみじん切り。
⑧ フライパンに油を引いてしょうがを中火で炒める。
⑨ 香りが立ったら豚肉、長ねぎ、菜の花を同時に入れて炒める。
⑩ 具材がなじんで長ねぎがしんなりしたら調味料を加える。
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おしまいに
笠原将弘さんの「菜の花の回鍋肉」でした。
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!