G-1N9MXZG78Z 【暮らしのレシピ】おとなの「味噌トリュフチョコ」作り方|榎本美沙
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【暮らしのレシピ】おとなの「味噌トリュフチョコ」作り方|榎本美沙

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味噌を加えることで
深いコクが生まれたトリュフチョコです。

バレンタインにも良さそうな
発酵マイスターの榎本美沙さんのレシピ。
早速ご紹介します!

「みそトリュフチョコ」

材料(4人分)

ブラックチョコレート:100g
生クリーム:1/4カップ
味噌:小さじ2
ココアパウダー:適量
粉山椒:適量
ナッツ:適量

作り方

① チョコレートはオーブンシートの上で細かく均一に刻む。

POINT

大きさにばらつきがあると、ダマができやすく風味が落ちてしまう。

② チョコをボウルに入れる。
③ 鍋にを入れて火にかける。
④ 50℃になったら火を止めてチョコが入ったボウルをのせる。
⑤ 湯煎にかけてチョコをしっかり溶かす。

POINT

意外とやりがち、お湯がボウルに入らないようにする。

⑥ 小鍋で生クリームを人肌に温める。
⑦ 味噌を加えて溶かし、チョコのボウルに少しづつ入れて混ぜる。
⑧ 水を入れた別のボウルを下に置いて、ぽってりするまで混ぜながら冷ます。
⑨ オーブンシートにチョコを一口大落とし冷蔵庫で30分冷やす。
⑩ チョコを丸めて、半量はココアパウダーを入れたバットで転がし、半量は刻んだナッツをまぶす。
⑪ 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
※ 粉山椒(少々)をのせるとより大人味に!

おすすめ「チョコ」レシピ

榎本美沙さんのレシピ本です↓

おしまいに

どうぞお試しあれ!
ご覧くださりありがとうございました!

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