rel 【サタプラ】「カルピスの浅漬け」作り方|河瀬璃菜のカルピスアレンジ5選

【サタプラ】「カルピスの浅漬け」作り方|河瀬璃菜のカルピスアレンジ5選

2021年2月13日(土)TBS系で放送された「サタデープラス

カルピスを使ったアレンジレシピが登場しました。

第3位は「浅漬け」です。
カルピスを使うと
野菜の臭みが消えて食べやすくなり
甘みが引き立つとのことです。

河瀬璃菜さんのレシピ
早速ご紹介します!

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カルピス×浅漬け

材料

@希釈用カルピス:大さじ2
キュウリ:1本
大根:1/4本
塩:野菜の分量の2%
@酢:大さじ1
@3倍希釈めんつゆ:小さじ1

作り方

① 野菜を食べやすい大きさに切る。キュウリは輪切りでも乱切りでも。大根はいちょう切りでも。
② 野菜に塩をしてもむ。
③ しんなりしたら調味料@を加えて混ぜる。
④ 重石をして冷蔵庫で1時間おく。
※ 七味唐辛子をかけてキムチ風、オリーブ油をかけて洋風にしても美味!
※ 刻んでチャーハンにするのもGOOD。

今回紹介された「カルピス」レシピ

おしまいに

これは白菜でも試してみたいところ。

でもでもいざ作るとなると
希釈カルピスってのが怖いかも。
使い切れるかしら(笑)

カルピスが
思っていたよりも優秀だったので(失礼っ)
料理にも使いやすそうな250㎖パックのカルピスウォーターを
備蓄品に加えようか思案中です。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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