2021年2月13日(土)TBS系「サタデープラス」
カルピスを使ったアレンジレシピが登場しました。
第3位は「浅漬け」です。
カルピスを使うと
野菜の臭みが消えて食べやすくなり
甘みが引き立つとのことです。
河瀬璃菜さんのレシピ
早速ご紹介します!
カルピス×浅漬け
材料
@希釈用カルピス:大さじ2
キュウリ:1本
大根:1/4本
塩:野菜の分量の2%
@酢:大さじ1
@3倍希釈めんつゆ:小さじ1
作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切る。
・ キュウリは輪切りでも乱切りでも。
・ 大根はいちょう切りでも。
② 野菜に塩をしてもむ。
③ しんなりしたら調味料@を加えて混ぜる。
④ 重石をして冷蔵庫で1時間おく。
※ 七味唐辛子をかけてキムチ風、オリーブ油をかけて洋風にしても美味!
※ 刻んでチャーハンにするのもGOOD。
今回紹介された「カルピス」レシピ
カルピス&カルピス カロリー60%オフ<希釈用> 470ml 各1本 セット
posted with カエレバ
LOHACO PayPayモール店
おしまいに
これは白菜でも試してみたいところ。
でもでもいざ作るとなると
希釈カルピスってのが怖いかも。
使い切れるかしら(笑)
カルピスが
思っていたよりも優秀だったので(失礼っ)
料理にも使いやすそうな250㎖パックのカルピスウォーターを
備蓄品に加えようか思案中です。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!