2021年5月8日(土)TBS系「ジョブチューン」
一流ラーメン職人が
手軽に入手できる材料を使って
激ウマなアレンジラーメンを作りました。
誰が一番おいしいのか?
人気企画・第4弾のレシピ
まとめてご紹介します!
飯田将太「中華三昧 北京風香塩」+「マロニー」
「つけ麺ラーメンマロニーちゃん」
材料(1人分)
マロニー:40g
ねぎ:20g
サラダ油:25g
ミニトマト:2個
カニかま:2本
卵:1個
チューブしょうが:2㎝
ねぎ:適量
レモン汁:適宜
作り方
① たっぷりに湯で麺を6分茹でる。
② 同時に水(400㏄)でマロニーを6分茹でる。
③ ねぎとサラダ油を器(丼)に入れて500Wで4分30秒レンチン。
④ 麺を冷水でしめる。
⑤ マロニーの鍋に付属のスープ(半量)液体スープ、4等分したミニトマト、手で粗くほぐしたカニかまを加える。
※ カニかまで魚介のだしが出る!
⑥ 溶き卵、チューブしょうがを加えてネギ油の器に入れる。
⑦ ねぎ、レモン汁をかけて出来上がり。
※ 麺をつけていただく。
大橋たかし「マルちゃん正麺 味噌味」+「トマト缶」
「味噌トマトスパイスつけ麺」
材料(1人分)
サラダ油:大さじ1
チューブにんにく:小さじ1
豚ひき肉:30g
顆粒だし:ひとつまみ
味噌:10g
カレー粉:小さじ1
カットトマト缶:大さじ3
ビターチョコ:1片
酢:3㏄
玉ねぎ:適量
パクチー:適宜
黒コショウ:小さじ1
ラー油:適量
作り方
① サラダ油でにんにくとひき肉と炒める。
② 火が通ったら水(300㏄)顆粒だし、味噌、カレー粉、付属のスープを加える。
③ トマト、ビターチョコを加え混ぜる。
④ 酢を入れた器にスープ、玉ねぎ、パクチー、黒コショウ、ラー油を入れる。
⑤ 麺は+1分茹でる。
※ モチモチ感がUP!
⑥ 茹で上がった麺を氷水でしめ、器に盛る。
※ 残ったスープにチーズとごはんを入れてリゾットにしても美味。
齋藤雅文「マルちゃん正麺 旨塩味」+「スモークチーズ」
「超濃厚白湯塩ラーメン」
材料(1人分)
水:550㏄
玉ねぎ:1/4個
鶏もも肉:150g
スモークチーズ:25g
@醤油:小さじ1
@ごま油:小さじ1
@コショウ:適量
ねぎ:適量
作り方
① 鍋に水、ざく切り玉ねぎ、一口大の鶏もも肉を入れて5分煮込む。
② トッピング用に鶏肉を半分取り出してさらに5分煮る。
③ 粗熱を取ってスモークチーズを加えミキサーで30秒撹拌。
④ 鍋に戻して麺を煮込む。
⑤ 器に付属のスープを入れて④を加える。
⑥ トッピング用の鶏肉を@で和え、刻んだねぎと共にトッピング。
杉本康介「マルちゃん正麺 味噌味」+「甘酒」
「冷やし甘酒味噌ラーメン」
材料(1人分)
甘酒:森永1缶
豚バラ:50g
カット野菜:適量
バニラアイス:スーパーカップ大さじ1
食べるラー油:スプーン3倍
作り方
① たっぷりの湯で麺を4分茹でる。
② 器に付属のスープを入れる。
③ キンキンに冷やした甘酒を少しずつ加え入れ、スープを混ぜ溶かす。
④ 4分茹でた①の鍋にカットした豚バラ、野菜を加えてさらに1分茹でる。
⑤ 具材ごと冷水でしめる。
⑥ スープにバニラアイスを加えて麺と具材を入れる。
⑦ 食べるラー油をトッピング。
山口貴真「中華三昧 広東風醤油」+「たらこ」
「スープパスタ風たらこクリームラーメン」
材料(1人分)
無塩バター:45g
牛乳:300㏄
たらこ:1腹
コーン缶:適量
黒コショウ:適量
作り方
① 沸騰した湯で麺を4分30秒茹でる。
② 別の鍋に牛乳、バター、4~5等分したたらこを入れてひと煮立ち。
③ 沸騰したらすぐに火を止める。
④ 器に付属のスープを入れる。
⑤ ③のたらこクリームスープ(少量)を加えてしっかり混ぜる。
⑥ 茹で上がった麺、残りのたらこクリームスープ入れる。
⑦ コーン、黒コショウをかけて出来上がり。
結果発表
1位は「らぁ麺 すぎ本」直伝「冷やし甘酒味噌ラーメン」
2位は「麺や 金時」直伝 「スープパスタ風たらこクリームラーメン」
という結果になりました。
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飯田将太:らぁ麺 飯田商店
大橋たかし:スパイス・ラー麺 卍力
齋藤雅文:RAMEN GOTTSU
杉本康介:らぁ麺 すぎ本
山口貴真:麺や 金時
おしまいに
袋麺が化けました!
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!