rel 【相葉マナブまとめ】福岡アレンジ|焼きラーメン・のりクロ焼きそば他

【相葉マナブまとめ】福岡アレンジ|焼きラーメン・のりクロ焼きそば他

2021年2月14日(日)テレビ朝日系で放送された「相葉マナブ

ご当地気分を家庭のホットプレートで味わう「ホットプレート物産展!
北海道、北陸と続いての3回目は
福岡を取り上げてくれました。

小峠さん、田川やったとね。

HM

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「焼きラーメン」

出典:公式HP

夏は熱いスープが飲めん!
と言う声から生まれた博多屋台の名物料理。

あれは
屋台で食べるからこそウマい!
ような気がしないでもないけれど。
家で焼きラーメン、そのお味は?

材料(2人分)

豚バラ肉:80g
かまぼこ:4枚
人参:1/4本(40g)
キャベツ:150g(1/8個)
もやし:60g
紅しょうが:適量
油:適量
マルタイ棒ラーメン屋台とんこつ:1袋

作り方

① 麺を2分茹でて冷水で締め水けをきる。
※ 食感がよくなる。
② 230℃のホットプレートに油を引いて、豚肉(一口大)を炒める。
③ 肉に火が通ったら、かまぼこ(1㎝厚さ)人参(短冊切り)キャベツ(ざく切り)もやしを加えて炒める。
④ 麺を戻す。
⑤ 粉末スープ、調味油をかけてよく炒め合わせる。

ヘタなラーメン屋より
棒ラーメンの方がいいってのが博多の定説(笑)
コスパがね

コンパクトなので登山家に愛用者が多いことでも有名です。
もちろん当方も備蓄!

ガツンと行きたいときは
熊本に限る(笑)
他のシリーズも備蓄

これでラーメン屋さんに行く回数を減らしております。
騙されたと思ってお試しを!

「鶏トロチーズタッカルビ風」

出典:公式HP

材料(3~4人分)

キャベツ:300g(1/4個)
ニラ:1束
玉ねぎ:1/2個(100g)
ピザ用チーズ:250g
鶏トロジューシー焼き(旨辛味噌味):1袋

作り方

① 230℃のホットプレートに油を引いて、鶏トロジューシー焼きを焼く。
② キャベツ(ざく切り)ニラ(ざく切り)玉ねぎ(くし切)を加えて炒める。
③ プレートの中央を空けてチーズを投入する。
④ 蓋をして2分、チーズが溶けたら出来上がり。

「焼き豚足スープ」

出典:公式HP

材料(4人分)

山歩の焼き豚足(ブラックペッパー味):4本
白菜:200g
ねぎ:1/2本
鶏ガラスープ:800㎖

作り方

① 230℃のホットプレートに油を引いて、豚足をカット面からこんがり焼く。
② 触らず蓋をしてじっくり4分焼く。
③ 返してさらに4分。
④ 白菜(ざく切り)とねぎ(斜め切り)を加える。
⑤ 鶏ガラスープを入れて蓋をして15分煮込む。

豚足専門店山歩|お取り寄せ::耳納豚足.com
豚足専門店山歩:福岡県うきは市。居酒屋向けに業務用販売もしている本場の焼き豚足。食のプロも認めた味をご家庭で手軽に味わえます。作り置きなし、できたてを冷蔵真空パックで全国発送。送料全国一律1,150円。

「のりクロ焼きそば」

出典:公式HP

材料(2人分)

豚バラ肉:80g
キャベツ:1/8個(150g)
人参:1/4本(40g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
水:大さじ2
焼きそば麺:2玉
のりクロ:大さじ4

作り方

① 230℃のホットプレートに油を引いて、豚バラ肉(一口大)を炒める。
② キャベツ(ざく切り)人参(短冊切り)
玉ねぎ(くし切り)を加えてしんなりするまで炒める。
③ 麺を入れ水をかけてほぐす。
④ のりクロを入れ、混ぜ絡めて出来上がり。

番外編「鮭明太」もとまらんよ

福岡のごはんのおともと言えば「鮭明太」もおすすめ。

元祖は「なごみ」さんでしたが
今やいろいろな会社から発売されていますね。

糖質制限中は絶対に買ってはいけません!

スーパーで見かけるあの瓶詰とは
別物なんです。

一緒にしたら怒られますよ。
ばかちんが!って(笑)

「パンケーキもとまらんらん」

出典:公式HP

材料(3枚分)

ごはんとまらんらん:1瓶
ホットケーキミックス:150g
牛乳:100㎖
卵:1個
サラダ油:適量

作り方

① ホットケーキミックスに牛乳、卵を加えて混ぜる。
② ごはんとまらんらんを加えて混ぜ合わせる。
③ 230℃のホットプレートに油を引いて片面3分、返して1分生地を焼く。

「しょんしょんチャーハン」

出典:公式HP

材料(2~3人分)

豚肉:120g
人参:80g(1/2本)
玉ねぎ:100g(1/2個)
卵:2個
ごはん:400g
しょんしょん:大さじ3
細ねぎ:適量

作り方

① 230℃のホットプレートに油を引いて豚肉(一口大)を炒める。
② 肉の色が変わってきたら、人参(みじん)玉ねぎ(みじん)を加えてさらに炒める。
③ ごはん、卵、しょんしょんを加えて炒め合わせる。
④ 細ねぎ(小口切り)を散らす。

おしまいに

いやもう
福岡は知らん街になっとーごとありますな。
こじゃれとうし。

こげん記事やったけど参考になったら嬉しか。
ありがたか。
文字にすると違和感あるな

HM

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