NHKで放送された「あさイチ」で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
代名詞ともいえる「キャロットラペ」の作り方を伝授してくださいました。
人参のβ-カロテンは
アンチエイジングに効果があるといわれてます♡
オイルと一緒に摂取すると吸収力がUPしますので
「キャロットラペ」は優等生。
ここではその必殺レシピと
愛用のスライサー
またいろいろなラペレシピもご紹介します!
「キャロットラペ」基本形
材料
人参:2本(400g)
塩:小さじ1.5
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:大さじ4
作り方
① 人参はせん切りして塩をしてもむ。
② 10分程度おいて水分を搾る。
しっかり水切りすると日持ちする。
③ レモン汁とオリーブ油で和える。
タサン志麻「タイ風」アレンジ
上記③の手順を
・おろしにんにく:小1片分
・砂糖:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・レモン汁:1/2個分
に置きかえて和えるとタイ風の仕上がりに。
タサン家の冬の食卓↓
タサン志麻「モロッコ風」アレンジ
上記③の手順を
・クミンシードパウダー:適量
・レモン汁:1/2個分
・オリーブ油:大さじ4
に置きかえて和えるとモロッコ風の仕上がりに。
タサン志麻「かぼちゃラペ」
志麻さん愛用ツールや離乳食まで載っています
お悩み解消やアレンジ展開が非常に参考になりました↓
コウ静子「柚子キャロットラペ」
コウ静子「りんごキャロットラペ」
ワタナベマキ「キャロットラペ」
山脇りこ「柿と人参のラペ」
sio鳥羽周作「オレンジキャロットラペ・無限キュウリ」
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。

家事代行サービス
たくさんの優れた仕事人(笑)が登録なさっているのが
「タスカジ」という家事シェアサービス。
家事を依頼したい我々と
素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。
ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。
そしてなんと
入会金、登録料が不要!
これはオーダーしやすいですね。
調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!
一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。
なんだかその気になってきた(笑)
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登録して自分の経験を活かすのもアリです!
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志麻さんはOG?ろこさんは現役?makoさんは?タスカジさんって優秀ですね~♪
おしまいに
色々なアレンジも楽しんでみてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!