rel 【きょうの料理】タサン志麻「キャロットラペ」|モロッコ風・タイ風アレンジ

【きょうの料理】タサン志麻「キャロットラペ」|モロッコ風・タイ風アレンジ

NHKで放送された「あさイチ」で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
代名詞ともいえる「キャロットラペ」の作り方を伝授してくださいました。

ここではその必殺レシピと
愛用のスライサーについてご紹介します!

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「キャロットラペ」基本形

材料

人参:2本(400g)
塩:小さじ1.5
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:大さじ4

作り方

① 人参はせん切りして塩をしてもむ。
② 10分程度おいて水分を搾る。

POINT

しっかり水切りすると日持ちする。

③ レモン汁とオリーブ油で和える。

「キャロットラペ」アレンジレシピ

タサン志麻「キャロットラペ」タイ風アレンジ

上記③の手順を

タイ風

・おろしにんにく:小1片分
・砂糖:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・レモン汁:1/2個分

に置きかえて和えるとタイ風の仕上がりに。

タサン志麻「キャロットラペ」モロッコ風アレンジ

上記③の手順を

モロッコ風

・クミンシードパウダー:適量
・レモン汁:1/2個分
・オリーブ油:大さじ4

に置きかえて和えるとモロッコ風の仕上がりに。

コウ静子「柚子キャロットラペ」

コウ静子「りんごキャロットラペ」

「キャロットラペ」は完璧メニュー

「キャロットラペ」なら
人参がたくさん食べられますね。

人参のβカロテンは
アンチエイジングに効果があります。

オイルと一緒に摂取すると吸収力がUPしますので
「キャロットラペ」は
完璧なレシピなんであります。

志麻さん愛用スライサー

そして
志麻さんご愛用は「貝印」のスライサーです。

家事代行サービスするお宅に唯一持ち込むのが
このスライサーなんてことを見聞きしました。

こちらもすっかり有名になりましたね。

おしまいに

色々なアレンジも楽しんでみてください。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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