rel 【きょうの料理】タサン志麻「キャロットラペ」|モロッコ風・タイ風アレンジ

【きょうの料理】タサン志麻「キャロットラペ」|モロッコ風・タイ風アレンジ

NHKで放送された「あさイチ」で
伝説の家政婦・タサン志麻さんが
代名詞ともいえる「キャロットラペ」の作り方を伝授してくださいました。

ここではその必殺レシピと
愛用のスライサーについてご紹介します!

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「キャロットラペ」基本形

材料

人参:2本(400g)
塩:小さじ1.5
レモン汁:1/2個分
オリーブ油:大さじ4

作り方

① 人参はせん切りして塩をしてもむ。
② 10分程度おいて水分を搾る。

POINT

しっかり水切りすると日持ちする。

③ レモン汁とオリーブ油で和える。

タサン志麻「タイ風」アレンジ

上記③の手順を

タイ風

・おろしにんにく:小1片分
・砂糖:大さじ1
・ナンプラー:小さじ1
・レモン汁:1/2個分

に置きかえて和えるとタイ風の仕上がりに。

タサン志麻「モロッコ風」アレンジ

上記③の手順を

モロッコ風

・クミンシードパウダー:適量
・レモン汁:1/2個分
・オリーブ油:大さじ4

に置きかえて和えるとモロッコ風の仕上がりに。

コウ静子「柚子キャロットラペ」

コウ静子「りんごキャロットラペ」

「キャロットラペ」は完璧メニュー

「キャロットラペ」なら
人参がたくさん食べられますね。

人参のβカロテンは
アンチエイジングに効果があります。

オイルと一緒に摂取すると吸収力がUPしますので
「キャロットラペ」は
完璧なレシピなんであります。

志麻さん愛用スライサー

そして
志麻さんご愛用は「貝印」のスライサーです。

家事代行サービスするお宅に唯一持ち込むのが
このスライサーなんてことを見聞きしました。

こちらもすっかり有名になりましたね。

家事代行サービス

志麻さんが登録なさっているのが
タスカジ」という家事シェアサービス

家事を依頼したい我々と
志麻さんみたいな素晴らしいハウスキーパーさんをマッチングするのが「タスカジ」なんですね。

ハウスキーパーさんと直接やり取りするので
好みにカスタマイズできるところが斬新。

そしてなんと
入会金、登録料が不要

これはオーダーしやすいですね。

志麻さんみたいに調理専門の方もいらっしゃれば
掃除、お片付けのエキスパートさんも!

一度ご指南いただいて
その後自分で取り組んでもいいし
がっつりお願いし続けてもいいし。

なんだかその気になってきた(笑)

交通費やサービス対応エリアなど詳細はコチラから

登録して自分の経験を活かすのもアリです!

「志麻さん」人気レシピ!

おしまいに

色々なアレンジも楽しんでみてくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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