rel 【きょうからキッチン】甘辛しょうゆ味・みそ味「牛すじ煮込み」堀江ひろ子

【きょうからキッチン】甘辛しょうゆ味・みそ味「牛すじ煮込み」堀江ひろ子

コレが作れたら
ちょっと自慢できる!

そんな絶品料理に
ビギナー父さんが挑むのが
父さんのきょうからキッチン」です。

寒さが厳しい時に食べたいのが煮込み料理。
父さんは今回
居酒屋メニューの「牛すじ煮込み」に挑むそうです。

では早速ご紹介します!

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コツはコレだけ!

① すじ肉は下茹でした後、流水でしっかり洗う。
② ねぎ&しょうがと一緒に茹でてクセを抑える。
③ 合わせる大根はレンチンして柔らかくし味染みをよくする。

「牛すじ煮込み」甘辛しょうゆベース

材料(3~4人分)

牛すじ肉:300g
@ねぎ青い部分:1本分
@しょうが:1片分
@酒:小さじ2
大根:200g
ねぎ白い部分:1/2本分(50g)
水:1.5カップ
☆酒:大さじ1.5
☆砂糖:大さじ1.5
☆醤油:大さじ2
針しょうが:適量
七味唐辛子:適宜

作り方

【下茹で】
① 牛すじ肉は洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
③ 沸騰したら中火で10分茹でる。
④ 水にとってよく洗い食べやすい大きさに切る。
⑤ 何度も水をかえながらもみ洗いする。
⑥ 脂やアクを除いて水けをきる。
【本茹で】
① 鍋に牛すじを入れ、かぶるくらいの水と@を加えて強火にかける。(しょうがは皮ごと薄切りに)
② 沸騰したら弱めの中火にして1時間半~2時間茹でる。
③ 肉を取り出し、煮汁は濾す。
※ この状態で冷凍保存可能。
※ ねぎ・しょうがは除く。
【煮込み】
① 大根は1㎝厚さの半月形に切る。
② 耐熱皿に入れてふんわりとラップをし600Wで4分レンチン。
③ ねぎは2~3㎝長さに切る。
④ 鍋に牛すじ肉を入れ、水とねぎと大根を加える。
※ 濾した煮汁を好みの量使ってもよい。
⑤ 火にかけ沸騰したら弱めの中火。
⑥ ☆を順に加え大根に染みるまで10分煮込む。
⑦ 器に盛って針しょうがを天盛りにする。

次は「味噌ベース」です。

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