G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「牛すじ煮込み」甘辛しょうゆ味・みそ味|堀江ひろ子 | ページ 2
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【きょうの料理】「牛すじ煮込み」甘辛しょうゆ味・みそ味|堀江ひろ子

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「牛すじ煮込み」みそベース

材料(3~4人分)

牛すじ肉:300g
こんにゃく:1/2枚(100g)
水:2カップ
ゴボウ:1/3本(50g)
人参:1/2本(80g)
@砂糖:大さじ1
@味噌:大さじ1
@酒:大さじ2
☆味噌:大さじ1
☆みりん:小さじ1
☆醤油:小さじ1
ねぎ白い部分:5㎝
粉山椒:適宜

作り方

① こんにゃくは3等分の棒状に切り、一口大にちぎる。
② 鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、沸騰したら中火にし1~2分茹でてザルに上げる。
③ ゴボウはよく洗って皮付きのまま乱切り。人参も乱切り。
④ 鍋に本茹でまで処理したすじ肉(前ページ参照)とこんにゃくを入れる。
⑤ を加えて弱めの中火15分煮る。
※ 前頁レシピ同様、濾した煮汁を好みの量使ってもよい。
⑥ アクを除きを加えて煮汁が無くなるまで10分煮る。
⑦ を混ぜ合わせ2回に分けて入れる。
⑧ 鍋を揺すりながら強火で煮立てて火を止める
⑨ ねぎは小口切りにし、5分水にさらし水けを絞る。
⑩ 器に盛ってねぎをのせ、粉山椒をふる。

「針しょうが」作り方

意外と出番が多いので
堀江流でキッチリ覚えてもよいかもですね。

① しょうがは皮をむいて繊維に沿って薄く切る。
② 切りやすいようにずらして重ね、繊維に沿って細く切る。
③ 5分水にさらして水けを切る。
※ 余分なでんぷんが落ちてシャキッと仕上がる。

おすすめ「煮込み」レシピ

コレ使ったらスゴイから!もう料亭の味だから↑↑

おしまいに

プルップルの牛すじ煮込みの完成です。
きっと達成感があることでしょう(笑)

いつもより酒量が増えたりしますね、うん。

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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