2021年2月16日(火)にNHKで放送された「すイエんサー」
お茶漬け専門店の達人が
200種類以上の中からマル秘レシピを大公開!
また
美味しさが増す、ごはんや緑茶の工夫も公開されたので
早速ご紹介します!
ごはんを工夫
「炊きたてごはんを、お茶漬けにピッタリのごはんに変える」
① フライパンにごはんを入れる。
② 強火にしてごはんを広げる。
※ ごはん粒をつぶさないように薄く広げる。
③ 3分たったらおこげができる。
お茶を工夫
「お茶にかつおだしを足してもっとおいしくする」
① 緑茶(200㎖)に顆粒のかつおだし(小さじ1/3)を加える。
② 緑茶の温度は60~80℃くらいが渋みや苦みが抑えられてよい。
具材を工夫
醤油+にんにく「スタミナ漬け茶漬け」
① 漬けだれを作る。醤油3:みりん1:にんにく少々
※ にんにくは刻みでもおろしでもOK。
② 漬けだれに刺身を30分漬ける。
③ ごはんにのせてお茶(かつおだし入り)をかける。
レモン+バター「フレンチ風茶漬け」
① フライパンを熱しバターを入れる。
② バターが溶けたら、薄切りにして軽く塩をした鶏ささみを焼く。
※ 白身魚でもOK。
③ 火が通ったらレモン果汁(1/2個分)を絞る。
④ ごはんにのせてお茶(かつおだし入り)をかける。
トマト+チーズ「イタリアン風茶漬け」
① 一口大に切ったベーコンをフライパンで炒める。
※ ハムやソーセージでもOK
② 小さく角切りしたトマトを加えてさらに炒める。
③ ごはんの上にのせて粉チーズたっぷりかける。
④ お茶(かつおだし入り)をかける。
おすすめ「ごはんもの」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!