rel 【すイエんサー】BEST3「お茶漬け」おいしさ激増㊙テク

【すイエんサー】BEST3「お茶漬け」おいしさ激増㊙テク

2021年2月16日(火)にNHKで放送された「すイエんサー

お茶漬け専門店の達人が
200種類以上の中からマル秘レシピを大公開!

また
美味しさが増す、ごはんや緑茶の工夫も公開されたので
早速ご紹介します!

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ごはんを工夫

炊きたてごはんを、お茶漬けにピッタリのごはんに変える

① フライパンにごはんを入れる。
② 強火にしてごはんを広げる。
※ ごはん粒をつぶさないように薄く広げる。
③ 3分たったらおこげができる。

POINT

水分が飛んで旨みを吸いやすいごはんになる。

お茶を工夫

お茶にかつおだしを足してもっとおいしくする

① 緑茶(200㎖)に顆粒のかつおだし(小さじ1/3)を加える。
② 緑茶の温度は60~80℃くらいが渋みや苦みが抑えられてよい。

POINT

緑茶に含まれるグルタミン酸にカツオのイノシン酸を合わせると、旨みが7~8倍になる。

具材を工夫

醤油+にんにく「スタミナ漬け茶漬け」

① 漬けだれを作る。醤油3:みりん1:にんにく少々
※ にんにくは刻みでもおろしでもOK。
② 漬けだれに刺身を30分漬ける。
③ ごはんにのせてお茶(かつおだし入り)をかける。

レモン+バター「フレンチ風茶漬け」

① フライパンを熱しバターを入れる。
② バターが溶けたら、薄切りにして軽くをした鶏ささみを焼く。
※ 白身魚でもOK。
③ 火が通ったらレモン果汁(1/2個分)を絞る。
④ ごはんにのせてお茶(かつおだし入り)をかける。

トマト+チーズ「イタリアン風茶漬け」

① 一口大に切ったベーコンをフライパンで炒める。
※ ハムやソーセージでもOK
② 小さく角切りしたトマトを加えてさらに炒める。
③ ごはんの上にのせて粉チーズたっぷりかける。
④ お茶(かつおだし入り)をかける。

おすすめ「ごはんもの」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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