rel 【きょうの料理】黄金比で「キャベツと油揚げのサッと煮」大原千鶴の10分煮物

【きょうの料理】黄金比で「キャベツと油揚げのサッと煮」大原千鶴の10分煮物

NHKで放送された「きょうの料理

大原千鶴さんの「お助けレシピ」では
応用自在な煮汁の黄金比を覚えて
10分で煮物を作ります。

お揚げさんの油がキャベツの旨みを引き出す
優しい煮物です。

早速ご紹介します!

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基本の煮汁の黄金に

だし:1カップ
薄口醤油:大さじ1

「キャベツと油揚げのサッと煮」

材料(2人分)

キャベツ:150g
油揚げ:50g
おろししょうが:少々だし:1カップ
薄口醤油:大さじ1

作り方

① キャベツはザク切り。
② 油揚げは3㎝幅の短冊形に切る。
③ 鍋にキャベツと油揚げと基本の煮汁を入れる。
④ 蓋をして中火にかける。
※ 鍋の大きさが大事(底面積)
※ キャベツから水分が出るので6割程浸っていれば大丈夫。
⑤ 沸いたら火を少し弱め5分煮る。
⑥ キャベツが柔らかく煮えたら器に盛りしょうがをのせる。

大原流「水出しだし汁」

お茶パックに
混合削り節:15g
を入れて
昆布:5g
とともに
:2ℓに入れる

しっかりとるなら3時間くらいおくとよい。

今回紹介された「スピード煮物」レシピ

大原千鶴さんのレシピ本です↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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