rel 【きょうの料理】堀江ひろ子「春菊のカリカリじゃこサラダ」作り方

【きょうの料理】堀江ひろ子「春菊のカリカリじゃこサラダ」作り方

コレが作れたら
ちょっと自慢できる!

そんな絶品料理に
ビギナー父さんが挑むのが
父さんのきょうからキッチン」です。

今回は
牛すじの煮込み」に合わせる簡単サラダです。
春菊をパリッとした食感でいただきます。

早速ご紹介します!

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「春菊のカリカリじゃこサラダ」

材料(2~3人分)

春菊:1把(200g)
ちりめんじゃこ:1/2カップ
サラダ油:小さじ2
【ドレッシング】
醤油:小さじ2
サラダ油:小さじ2
酢:小さじ2

作り方

① 春菊は葉を摘み食べやすく切る。
② 水に浸けて洗いザルに上げて水けをきる。
③ ポリ袋にペーパータオルを敷いて春菊を入れる。
④ 空気を入れて口を閉じ冷蔵庫で冷やしておく。
⑤ 耐熱容器にちりめんじゃこを入れサラダ油をまぶす。
⑥ 600Wで1分レンチン。ラップはしない。
⑦ じゃこをペーパータオルの上に広げて余分な油を除く。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。湯豆腐やお茶漬けに合う。
⑧ ポリ袋からペーパータオルを取り出す。
⑨ ドレッシングの材料を加えてよく振る。
⑩ 皿に盛ってじゃこをのせる。

「ビギナー父さん」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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