rel 【にじいろカルテ】リュウジ新作「ミラノ風ドリア」作り方|ドラマめし3選

【にじいろカルテ】リュウジ新作「ミラノ風ドリア」作り方|ドラマめし3選

202021年2月19日(金)テレビ朝日系で放送された「お願い!ランキング」で
リュウジさんの新作レシピが披露されました。

木曜日21時~放送されている
高畑充希さん主演の「にじいろカルテ」というドラマで出てくるメニューなんだとか。

リュウジさんが試行錯誤して生み出した新作メニュー
早速ご紹介します!

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至高の「ミラノ風ドリア」

2/25に放送される「第6話」で登場するレシピです。

材料

ミートソース
合いびき肉:60g
玉ねぎ:1/4個
にんにく:1片
オリーブ油:小さじ1
トマトジュース:100㏄
ケチャップ:大さじ1
コンソメ:小さじ1/2
ホワイトソース+リゾット】 
バター:10g
薄力粉:大さじ1
牛乳:250㏄
コンソメ:小さじ1+2/3
塩コショウ:適宜
塩:少々
ごはん:150g
ピザ用チーズ:30g

作り方

ミートソース
① 玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油を引いて、軽く塩コショウした合いびき肉を焼く。
③ 肉に焦げ目がついたら①を加えて5分炒める。
④ トマトジュースとケチャップ、コンソメを加えて煮詰める。

POINT

トマトジュースを使うことで、口当たり滑らかなミートソースに仕上がる。

ホワイトソース+リゾット】 
⑤ 別のフライパンにバターを溶かす。
⑥ ごはんを加えて炒め、塩コショウする。
⑦ バターが全体になじんだら薄力粉をふり入れる。

POINT

ホワイトソースとごはんは混ざっている方がうまい!リゾットのように仕上げる。

⑧ 牛乳、コンソメ、塩を加えて強火で煮詰める。
⑨ フライパンに線がかけるようになったら火を止める。
⑩ リゾットを耐熱皿に入れてミートソースを中央にのせる。
⑪ ミートソースの周りにチーズをのせて200℃のトースターで6分焼く。

今回紹介された「ドラマ用」新作レシピ

おしまいに

確かに
ホワイトソースとごはんは絡んでる方がウマいですよね。

リュウジさん自身が「超力作!」と仰せなのもわかる気がします。
さすがドラマ用新作レシピ!
渾身の一品!
深夜と空腹でテンションがおかしい

これはぜひ試してみましょう。
ご覧くださりありがとうございました!

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