G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】鮭&いくらの「はらこめし風炊き込みごはん」宮城グルメ
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【男子ごはん】鮭&いくらの「はらこめし風炊き込みごはん」宮城グルメ

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2021年2月21日(日)テレビ東京で放送された「男子ごはん

今回は「ご当地ごはんシリーズ・宮城県
ご当地の味を再現して旅行気分を味わう人気企画です。

今こそ!
自宅で楽しもうってワケですね。

ちょっと贅沢に「はらこめし」のアレンジなんて素敵です。
旨みたっぷりのトラウトサーモンの炊き込みごはん
早速ご紹介します!

「はらこめし風炊き込みごはん」

はらこめし」は
鮭を煮込んだ煮汁でご飯を炊いて
鮭の身とイクラをのせた郷土料理です。

材料(2~3人分)

米:2合
甘塩鮭:1切れ(200g)
いくら醤油漬け:適量
仙台小ねぎ:適量
【だし】
かつおだし:290㏄酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1

作り方

① 炊飯器に米を入れ鮭をのせる。

POINT

トラウトサーモンを使うと脂の旨みがこってりして美味。

② だしの材料をよく混ぜてごはんを炊く。
③ 鮭の皮と骨を取り除いて身をさっくりとほぐす。
④ 茶碗にごはんを盛り、イクラと鮭の身をのせて出来上がり。
※ ぜひ仙台小ねぎを小口切りにして散らしてください。

郷土料理 心平 (勾当台公園/郷土料理)
...

…国分町の「心平」

おすすめ「鮭」レシピ

今日のレシピはコチラ↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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