rel 【上沼恵美子】「ホタテときのこのソテー」作り方|簡単スピードメニュー

【上沼恵美子】「ホタテときのこのソテー」作り方|簡単スピードメニュー

2021年2月23日(火)テレビ朝日系で放送された「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「簡単スピードメニュー」です。

焼いたホタテの香ばしさと
トマトの爽やかさも嬉しい一品です。

早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「ホタテときのこのソテー」

材料(2人分)

ホタテ貝柱:生食用8個
マッシュルーム:6個
白ぶなしめじ:60g
(エリンギ、椎茸なんでもOK)
トマト:1個
バージンオリーブ油:大さじ1.5
レモン汁:小さじ2
塩:適量
コショウ:適量

作り方

① ホタテ貝柱は水気を拭き取る。
② マッシュルームは4等分のくし形、白ぶなしめじはほぐし、トマトは8等分のくし形に切る。
③ 焼く直前にホタテの両面に塩・コショウする。
④ フライパンにバージンオリーブ油大さじ1を熱し、ホタテを強火で1分焼く。
⑤ 焼き色がついたら裏返し、焼き油をかけながら中火で1分焼いて取り出す。

POINT

ほたては中まで火を通すと固くなるのでほんのりレアに仕上げる。

⑥ フライパンに残りの油を入れて、マッシュルーム、しめじを中火で炒める。塩・コショウする。

POINT

きのこにホタテ汁を吸わせる

⑦ しんなりしたらトマトを加え、角が取れるまで炒める。
⑧ 火を止めてレモン汁、ホタテ、ホタテから出た汁も加え混ぜ、器に盛る。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました