rel 【万能ソースまとめ】人参、ニラ、ねぎ、ブロッコリー、ピーマンなどなど大量消費に

【万能ソースまとめ】人参、ニラ、ねぎ、ブロッコリー、ピーマンなどなど大量消費に

万能って言い切っちゃう潔さというか。
自信に満ちたレシピというか。

とにかく敬意を表して
いったんまとめてみた次第です。

大量消費などのお役に立てましたら。

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「タクコMIX」

混ぜて常備しておくと便利なスパイス。
ご存じ印度カリー子さんです。

ターメリック:クミン:コリアンダー
1:1:1を混ぜたもの。

万能スパイス「デュカ」

3か月以上使っていないものは休眠スパイス(笑)
目玉焼き、焼いた肉、魚にも◎なデュカにするのがおすすめだそうです。

材料

カシューナッツ:30g
クミンパウダー:小さじ2
コリアンダー:小さじ2
黒コショウ:小さじ1/2
塩:小さじ1/2

作り方

① カシューナッツを焼き色がつくまで乾煎り。
② スパイスを加える。
※ 香りがよみがえる。
③ ほんのり色づいたら火から外す。
④ 粗熱を取ってナッツを好みの大きさに砕く。

「グレモラータ」イタリアの万能薬味

材料

パセリみじん切り:大さじ2
柚子の皮すりおろし:1/4個分
にんにくすりおろし:1/2かけ分

作り方

① パセリにんにくを加える。
② 柚子の皮をすりおろす。
※ 日本でいうネギやミョウガ的なもの。
※ レモンやオレンジの皮でもOK。
※ 冷凍保存可能!

「万能辛みそ」

ごはんにのせていただくと最高!
調味料の代わりに肉や野菜と炒めても◎

材料(辛みそ200g分)

青唐辛子:500g
青じそ:10枚
ねぎ:40g
しょうが:40g
味噌:200g
酒:50㎖
みりん:50㎖
砂糖:大さじ3
ごま油:大さじ2

作り方

① すべてをみじん切り。
② しんなりするまで炒める。
③ 調味料を加えて練る。 
※ 冷蔵庫で約1か月保存可能

「万能辛みそ」

茹で野菜と合わせたり、豆腐にかけたりの万能辛みそ。

材料(2人分)

合いびき肉:100g
油:大さじ1
にんにく:2片
長ねぎ:1/2本
@豆板醤:小さじ1
@味噌:大さじ1
@醤油:大さじ1
@酒:大さじ1
@てんさい糖:大さじ1
水:大さじ3
水溶き片栗粉:少々
ごま油:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 調味料@は混ぜ合わせておく。
・ にんにく長ねぎはみじん切り。
② フライパンにを引いてにんにくを炒める。
③ 香りが立ったらひき肉をほぐしながら強火で炒める。
④ 火が通ったら長ネギと調味料@を加える。
⑤ を加え水溶き片栗粉でトロミ。
⑥ ごま油を加えてサッと混ぜたら冷やす。

「万能みそダレ」

材料(1人分)

味噌:大さじ1(だしが入ってないもの)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
うまみ調味料:3振り
おろしにんにく:1/2片分(チューブでもOK)

作り方

① 材料を混ぜ合わせる。

「万能!肉みそだれ」

材料(2人分)

【玉みそ】
八丁みそ:120g
砂糖:25g
全卵:1/4個分
卵黄:1個分
酒:30㎖

【肉みそ】
合いびき肉:100g
しょうが:小さじ1
酒:40㎖
玉みそ:50g

作り方

【玉みそ】
① 鍋に八丁みそ砂糖全卵卵黄を入れて全体を混ぜる。
② 中火にかけ絶えず混ぜながら1分半煮詰める。
※ 元の味噌のかたさになるまで。
③ 弱火に落としツヤが出るまで20~30秒練る。
④ 落としラップして粗熱が取れるまでおく。
※ 清潔な保存容器に移して表面をラップで覆い冷蔵庫で半年保存!
※ 八丁味噌がおすすめだが家にある白味噌でも信州味噌でも◎

【肉みそ】
① しょうがはみじん切り。
② フッ素加工のフライパンを中火にかける。
③ 合いびき肉しょうがを入れ、触らず我慢で2分半
④ 玉みそを入れて中火1分練る。

「万能ねぎソース」

炒め物に使ったりラーメンのトッピングにしたり。

材料(2人分)

ねぎ緑部分:1本分(50g)
@白すりごま:大さじ2
@ごま油:大さじ1
@水:大さじ1/2
@豆板醤:小さじ1/3
@塩:小さじ1/3
@コショウ:少々

作り方

① ねぎの緑部分を粘りが出るまで細かく刻む。
② ねぎに調味料@を混ぜる。
※ ねぎソースの辛みが気になる場合はレンチンしても良い。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。

「万能ねぎ塩ダレ」

材料

長ねぎ:1/2本
うまみ調味料:小さじ1/4
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
ごま油:大さじ1.5

作り方

① 長ねぎはみじん切り。
② 材料をよく混ぜる。

「万能ねぎ味噌」

焼いた肉、コロッケ、雑炊、ふろふき大根、茹でた芋などに合わせても美味。

材料

青ねぎ:120g
赤味噌:50g
砂糖:大さじ1

作り方

① 青ねぎを細かく切る。
② 滑らかになるまで10~15分(!)すり鉢で擂る。
③ 味噌砂糖を加えてさらに擂る。

「ねぎしょうがみそ」

材料

長ねぎ:1本(100g)
@しょうがみじん切り:3片分(30g)
@味噌:大さじ3
@みりん:大さじ3
@砂糖:大さじ2
@卵黄:1個分

作り方

① 長ねぎはみじん切り。
② 長ねぎと@を鍋に入れて混ぜ合わせる。
③ 火にかけてよく混ぜる。
④ フツフツしてきたら弱火5~6分煮詰める。
※ 1か月保存可能

「万能肉みそ」

材料

粗挽合いびき肉:400g
サラダ油:大さじ1~2
@紹興酒:大さじ2(酒でもOK)
@醤油:大さじ2
@味噌:大さじ1
@砂糖:小さじ1

作り方

① フライパンにを入れて中火で熱する。
② ひき肉を広げ入れる。
③ 焼きつけてほぐしながら炒める。
④ 全体に火が通ったら@を加える。
⑤ 汁けがほぼなくなるまで混ぜながら炒める。
※ 肉が汁を吸うので煮詰めすぎない!
※ 冷蔵庫で2~3日、冷凍庫で2週間保存可能。

「万能!人参ペースト」

材料

人参:大1本(250g)
牛乳:50㎖

作り方

① 人参は皮をむいて適当な大きさに切る。
② 20分茹でる。
③ 牛乳とともに2分ミキサーにかける。

「ブロッコリーの万能ドレッシング」

ムニエルやチキンソテーにかけても美味。

材料

ブロッコリーの房:180g
茹で汁:100㎖
オリーブ油:90g
塩:小さじ1/2
レモン汁:小さじ2
粗挽コショウ:適量

作り方

① 1%の塩水ブロッコリーの房を塩茹で。
② 茹で汁をミキサーで撹拌。
② ボウルに移しオリーブ油レモン汁コショウを加えて混ぜる。

「万能しらすソース」

パスタにもトーストにも。
温野菜にかけても。

材料

しらす干し:50g
薄切りにんにく:1片
みりん:大さじ2
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
サラダ油:大さじ2
オリーブ油:大さじ2

作り方

① 清潔な耐熱瓶に材料を入れる。
② 瓶の蓋を軽くのせ、瓶の高さの半分くらいの湯で湯煎
③ 沸騰したら鍋の蓋をして瓶全体を15分蒸す。
※ 瓶の真ん中から大きな泡が出てきたらOK。
※ 湯煎するとじんわり火が通り、しらすの邪魔をしない香りに仕上がる。
※ 冷蔵庫で1週間保存可能。

【アボカドしらすサラダ】
しらすソースわさび(適量)を溶いてアボカドにかける。

【サラダチキンのしらすソース】
しらすソース粒マスタード(適量)を溶いてサラダチキンにかける。

「万能ニラだれ」

肉にも野菜にも。

材料

醤油:大さじ1強
砂糖:大さじ2強
りんご酢:大さじ1+1/3
ねぎみじん切り:8㎝分
赤唐辛子輪切り:1本分
豆板醤:小さじ1
すりおろしりんご:1/6個分
にら粗みじん:10g

作り方

① 材料を混ぜるだけ。

「万能ニラ味噌」

材料

ニラ:1束
赤味噌:100g
みりん:25g

作り方

① 赤味噌みりんを混ぜる。
② 刻んだニラを加える。 

「万能!薬味らっきょう」

レタスにのせても◎

材料(2~3人分)

らっきょう(100g)醤油:大さじ2
豆板醤:小さじ1
にんにく:1片

作り方

① らっきょうはみじん切り。
② 調味料と混ぜ合わせる。

「万能にんにくオイル」

材料

にんにく:100g
オリーブ油:300㎖
塩:小さじ1/2
コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ 皮を剥いたにんにく様子を見ながらレンチン。
※ 焦げに注意!
・ フープロで撹拌。
② にんにくペーストオリーブ油塩・コショウを加えて混ぜる。
③ 一晩寝かす。
※ 寝かせることでニオイも和らぎ食べやすくなる。

「万能にんにく醤油」

材料

にんにく:200g
醤油:300㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは繊維に逆らって薄く切る。
② 清潔な保存容器ににんにく醤油を入れて冷蔵庫に一晩おく。

「万能トマトソース」

材料

トマト:800g
オリーブ油:大さじ4
塩:小さじ1

作り方

① トマトは1㎝角。
② フライパンにオリーブ油を引く。
③ トマトを入れて強火
④ 潰しながら水分を出す。
※ 底の広いフライパンがおススメ。
④ 沸騰したらを加え20分煮詰める。
※ 半量になるのが目安。

「万能ピーマンソース」

ごはんにかけても。
豚しゃぶにもそうめんにも◎

材料

ピーマン:4個
玉ねぎ:1/2個
大葉:6枚
しょうが:1片
にんにく:1片
塩昆布:20g
酢:大さじ2
醤油:大さじ1
ごま油:小さじ2
砂糖:小さじ2
豆板醤:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ ピーマン玉ねぎ大葉しょうがにんにくはみじん切り。
② みじん切りした材料と塩昆布を混ぜる。
③ 別のボウルに醤油ごま油砂糖豆板醤を混ぜる。
④ ③と②を混ぜ合わせる。

「万能とうもろこしペースト」

グラタンにも!アイスにも!

材料(人分)

とうもろこし:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 薄皮を残して皮を剥き600Wで4分レンチン。
② をそぐ。
③ ブレンダーで撹拌、ペースト状にする。
※ 粒が残る程度に。

「万能!味噌とうもろこしソース」

おにぎりにつけてもキュウリにつけても美味しい万能ソース。
酒もススム!

材料

ゆでとうもろこし:1本
しょうが:30g
にんにく:1/4個
ごま油:大さじ1
【合わせ調味料】
味噌:50g
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
三温糖:大さじ1
醤油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ とうもろこしから実をはがす。一部みじん切り。
・ しょうがにんにくはみじん切り。
② しょうがにんにくごま油で炒める。
③ とうもろこしを加えてさらに炒める。
④ 合わせ調味料を加えて軽く煮詰める。

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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